Оплатить СПБ
г. Владимир , ул. Мира,59,
+7 (800) 222-81-70
+7 (915) 778-78-07

НАШИ ОТЧЕТЫ

Баренцево море. п-в Немецкий. Июль 2009

simg_1792.jpg
Приземлившись в аэропорту города-героя Мурманска, группа, состоящая из московских и владимирских дайверов, сразу же забыла о провожавшей нас московской жаре. Многие из нас отправлялись на Баренцево море далеко не в первый раз и поэтому были морально готовы к такому перепаду температур. Утеплившись и пополнив запас продуктов и согревающих напитков, мы двинулись к нашей конечной цели- полуострову Немецкий. Через четыре часа наблюдения  северных красот и оставшегося с советских времен наскального портрета вождя пролетариата, мы оказались в бухте Лиинахамари, что с финского означает «роза на камне». Полузаброшенный военный городок смотрел на нас черными окнами своих разрушенных домов.  Перегрузив снаряжение, основная  группа пересела на корабль, а немногочисленная ее часть решила пересечь оставшийся путь пешком. Моросил противный мелкий  дождь, но как выяснилось позже, тем, кто поплыл до полуострова на корабле  пришлось, намного хуже, чем тем, кто карабкался по скалам и продирался через кустарник- на море ветер был сильнее, а теплая каюта не вмещала всех желающих. Так что даже у некоторых бывалых товарищей случился стресс на почве холода.
simg_1742.jpg
Пешая прогулка заняла у нас 2ч 10 минут и вызвала массу положительных эмоций. На подходе к Немецкому, мы немного свернули с дорожки, так что пришлось наскоро осваивать альпинистские навыки.

Расположилась наша группа любителей пеших переходов в единственно свободной к тому времени маленькой комнатушке на четверых, очень напоминающей купе ж-д поезда на самой высокой точке полуострова. Как оказалось, здесь тоже были свои плюсы- доступность мобильной связи и потрясающий вид на море. Кроме того, нам, проживающим в непосредственной близости от столовой, добыть пропитание у поварихи тети Жени, дамы непростого характера, было, естественно, проще.
simg_1797.jpg
Баренцево море, как известно, находится за Полярным кругом, поэтому солнце в это время года здесь не заходит вовсе. У некоторых членов команды от этого нескончаемого, плавно перетекающего изо дня в день, непонятного времени суток начиналось небольшое помутнение рассудка. Зато спать можно было в любое время, свободное от погружений.

С погодой нам повезло. Готовые ко всему после рассказов о предыдущих группах, вовсе не выходивших из бухты, мы были чрезвычайно рады тому, что все три дня была практически идеальная для тамошних мест погода, и нам удалось посетить несколько интересных мест.

Условия нырялки вполне приемлемые, температура воды 9-7 градусов, так что при наличии теплой поддевы, погружение можно назвать вполне комфортным. Видимость 15-20 метров, ниже до 30м, почти как на Красном море. Правда, ближе к берегу, при сильной болтанке, прозрачность воды резко ухудшается до 2-3 м. В этом заключается некоторая опасность погружения в здешних водах. Сильные волны ощущаются и на глубине в 5-6 метров, а в сочетании с местами плохой видимостью, вызывают некоторую дезориентацию и даже головокружение. На поверхности, всплывшего близко к берегу дайвера, ждут недружелюбные волны и еще более недружелюбные скалы. Кому-то условия погружения в Баренцевом море покажутся экстремальными, но некоторые смельчаки из нашей команды успешно прошли там открытую воду в рамках курса OWD.

Одно из самых интересных мест, которое нам удалось обнырять и даже запечатлеть на видео- это дайв-сайт под отвесной скалой, на которой находится колокол, установленный здесь еще поморами, много веков назад и помогавший морякам находить берег в плохую погоду. Здесь на 40 метрах есть небольшая полка с которой можно упасть на 60м. На выходе нас тоже ждал сюрприз. Отдыхая после погружения на лодке, мы заметили морского котика, плескавшегося недалеко от нас. Некоторые даже приняли его за забытого нами участника команды.

Также, следует упомянуть другое, не менее интересное место- два небольших островка, расположенных на выходе из бухты. С северной стороны свал уходит в бездну. По дороге туда на 60метрах двое участников неожиданно встретили дорожный знак «40 км в ч». Откуда он там взялся- тайна покрытая мраком. После неудачных попыток закрепить его на 40 м. Сергей Горпинюк, нашедший знак, решил оставить объемный сувенир в бухте в память о нашей группе. С западной стороны плато поднимется до глубины от 20 до 30 м. Видимость хорошая, очень много гребешка. Здесь наша группа увлеклась собиранием и торопливым поеданием гребешка- здешнего лакомства- непосредственно под водой.

Рельеф в местах погружений разнообразный. Мы видели и вертикальные стенки, отвесно или ступеньками уходящие на глубину до 60 м и глубже (под колоколом), ровные каменистые плато на глубинах от 20 до 50 м и места (за островками на выходе из бухты), места, где дно наклонно и глубина нарастает постепенно (слева на выходе из бухты).

Вертикальные стенки поросли садами из ламинарий.
simg_1883.jpg
Глубже на скалах появляются актинии, голотурии, морские ежи и  звезды, гребешки и, конечно же, хозяева здешних вод -  камчатские крабы, достигающие 2 метров в размахе. Они были завезены сюда советскими учеными в качестве эксперимента. Эксперимент удался - вскоре они не только прижились и размножились, но и стали вытеснять местные виды. На сегодняшний день проблема остается нерешенной. Мы пытались справиться с ней своими силами - добывая и поедая краба с чувством выполненного долга перед остальной фауной Баренцевого моря.
sp7168291.jpg
Поездка поразила нас не только тем, ради чего мы, собственно, и отправлялись - дайвингом, но и ошеломляющей красотой здешних мест. А еще тем, что здесь, как наверное нигде, можно очень остро ощутить эхо прошедшей войны. Несмотря на то, что боев на полуострове не было - немцы ушли из этих мест сами, готовились они к войне здесь серьезно. Весь полуостров буквально напичкан связанными между собой под землей укреплениями, шахтами, ГЗОТами, зенитными батареями. Прогуливаясь по острову постоянно натыкаешься на отрезанные стволы пушек, на колючую проволоку, патроны и даже груду неизвестно сколько пролежавших здесь солдатских сапог.

Надеемся, следующим летом у нас получиться вернуться сюда, чтобы пополнить наш запас ярких впечатлений.
simg_1896.jpg