Оплатить картой
г. Владимир , ул. Мира,59,
Рынок "Тандем", блок Север СЕ-2-2-2, секция "Русский экстрим"
+7 (915) 778-78-78
+7 (915) 778-78-07
 

Собираемся на дайвинг. Советы начинающим.

Одна из проблем, с которой приходится сталкиваться дайверу в поездках- это нелегкий вес и немалый объем снаряжения.

Как избежать перевеса и при этом не забыть ничего из необходимого оборудования? Этот вопрос возникает как при авиаперелете, так и при перемещении на собственном авто. Вот некоторые советы, которые могут показаться интересными для начинающих подводников, впервые отправляющимся на дайвинг.

Собираясь в поездку, подводник берет только снаряжение и оборудование индивидуального пользования- груза и баллоны предоставляет дайв-центр.
Дайв-центр также предоставляет услуги проката, но благоразумнее и дешевле брать снаряжение в родном дайв-клубе перед поездкой.

Собираясь в дальние и не очень дальние страны с благой целью погрузиться в тамошние воды, необходимо примерно узнать:
- температуру тех самых вод в данное время года
- прогноз температуры воздуха и погодные условия
- программу поездки (наземную и подводную)
- условия проживания (отель, корабль, туристическая база, палатки)
- условия погружения (дайв-сафари на корабле, погружения с катера)
- специфические требования к снаряжению (узнать у тур-лидера, инструктора)

Далее можно сделать вывод, какое снаряжение, а также одежда и обувь подойдут вам для этой поездки.

Вид гидрокостюма (сухой, мокрый, голая пора и т.д.), его плотность и плотность поддевы (в случае с сухими костюмами), а также регулятора должны соответствовать температуре воды и воздуха.

Нужно также брать в расчет частоту и длительность погружений, которые значительно влияют на теплообмен подводника. Так, например, на дайв-сафари на корабле, где максимальное количество погружений может доходить до 4-5 и дайвер через несколько дней начинает замерзать в, казалось бы, теплой воде. (25-27 градусов). В таком случае лучше перестраховаться и захватить с собой запасной костюм.

Для холодноводных погружений необходимо подбирать не только соответствующие гидрокостюмы, но и адекватные климатическим условиям регуляторы.

Одежда, обувь, медикаменты.

Зачастую подводная составляющая поездки дополняется интереснейшей наземной частью: экскурсиями, сафари на джипах и квадроциклах, рыбалкой, или просто пешими переходами.

Заблаговременно ознакомившись с программой путешествия, вы сможете подобрать не только правильное дайвинг-оборудование, но и снаряжение для комфортного пребывания на суше.

Если вас ожидают сплавы, пешие переходы и экскурсии, необходимо вязть с собой трекинговую обувь, а в сырой местности и в походах- резиновые сапоги.
Если вы решились на подледные погружения, страхуя своего напарника, вам придется какое-то время провести стоя на льду, всматриваясь в майну и держа в руках трал. Тут поневоле вспомнишь о рыбаках зимой, и их извечных валенках и теплых рукавицах.

Приятный дайвинг напрямую зависит от самочувствия подводника. Поэтому заранее побеспокоившись о наиболее уязвимых при занятиях дайвингом составляющих своего драгоценного организма: ушах, желудке и вестибулярном аппарате, вы сможете избежать многих неприятностей и в полной мере наслаждаться дайвингом.

Как известно, лучшее лечение- это профилактика, поэтому во время дайв-поездок, особенно на водном транспорте, необходимо позаботится о своих органах слуха. Непосредственно после погружения лучше одевать шапку, плотно прикрывающую уши, можно закапывать состав из спирта и уксуса (50:50), который будет испарять оставшуюся воду и снимать начавшееся воспаление.
Необходимо также позаботиться об элементарном наборе медикаментов, на случай, если неприятности с вами все же приключатся. Если Вы не обременены какими-то специфическими заболеваниями, будет достаточно препаратов от укачивания (Авиаморе, Драмина), ушных капель и препаратов от диареи (Смекта), и отравления (Энтерофурил), а также средств первой медицинской помощи. При необходимости можно захватить крем от загара и репелленты от комаров и прочих кровососущих. Кроме того, контакт с некоторыми морскими обитателями может привести к ожогам, поэтому можно положить в дорожную аптечку средство и от этого недуга.

Сумки для дайв-снаряжения. Теперь о том, во что складывать свое драгоценное обмундирование.

Стандартные чемоданы на колесиках с твердым каркасом в данном случае не очень подходят по причине своей тяжести. Существуют специальные сумки для дайвинга из плотной материи, с большим количеством карманом и небольшим весом.

Водонепроницаемая сумка- тоже очень удобный аксессуар для дайвинга, как в дальних поездках, так и в путешествиях на родные озера на своем автотранспорте, так как зачастую приходится передвигаться на другое место не дождавшись полного высыхания снаряги.
Перевес.

Допустимый вес багажа на одного пассажира при авиаперелете- 20 кг (исключение составляют: бизнес класс, трансатлантические, а также некоторые дальние перелеты- 30кг). Дорогостоящее оборудование для дайвинга: компьютеры, фонари, фото- и видеоаппаратуру разумнее брать с собой в самолет, для лучшей сохранности и экономии веса в багаже.

В большинстве авиакомпаний багаж одновременно регистрируемой группы может считаться общим и делиться на всех пассажиров группы, что позволяет компенсировать некоторый перегруз одних участников команды за счет недогруженных товарищей.

Существует множество других легальных и полулегальных хитростей, как избежать перегруза, которыми с радостью поделятся с вами опытные дайверы.

Выезды выходного дня.

Поездки выходного дня, организуются дайв-клубом, который берет на себя ответственность за транспортировку и забивку баллонов, предоставление грузов и прокатного снаряжения, обеспечение лагеря продовольствием и удовлетворением других нужд отдыхающих.

Отдыхающим необходимо позаботиться о своем месте проживания (палатка, матрас (коврики), спальники (белье) ) и личной посуде (кружка, глубокая тарелка, ложка, вилка).

Наш клуб также организует выезды на базы дружественных дайв-центров (Садко-Рязань, Новомичуринск), которые также предоставляют комфортные условия для дайвинга и проживания, организуют питание и досуг ныряющих и сопровождающих их семей.

В данном случае, дайверу необходимо брать с собой лишь дайв-снаряжение индивидуального использования.