г. Владимир , ул. Мира,59,
Рынок "Тандем", блок Север СЕ-2-2-2, секция "Русский экстрим"
+7 (915) 778-78-78
+7 (915) 778-78-07
 

СУВЕНИРЫ ЗАПРЕЩЕННЫЕ К ВЫВОЗУ ИЛИ КАК НЕ СТАТЬ КОНТРАБАНДИСТОМ ПОНЕВОЛЕ

Как известно, дайверская братия, находясь за пределами Родины мечтает привезти домой не только незабываемые впечатления и байки о невероятных размеров морских обитателях, которых им довелось наблюдать во время погружений, но и прихватить с собой пару тройку сувениров, купленных или добытых на морском дне собственноручно. Но для того, чтобы на таможне не возникло проблем и потраченные зачастую немалые деньги не пропали зря , нужно помнить о том, что в каждой стране есть запрет на вывоз определенных товаров.

С Мальдивских островов не получится привезти в качестве сувенира кораллы и акульи челюсти, которыми повсеместно торгуют местные жители.



Из Тайланда не удастся вывезти внушительных размеров статуи Будды. Поэтому о мечте соорудить у себя дома буддийский храм придется забыть. Кроме того, запрещены к вывозу изделия из драгоценных металлов и камней без чека и специального сертификата. И не смотря на то, что цены на отдых в Тайланде невысокие - штрафы за нарушение этих правил очень внушительны.

Погружаясь в Красном море Египта распрощайтесь с мыслью о вывозе ракушек, раковин, кораллов, которые Вы кропотливо собирали, прочесывая дно. Более того, из Египта нельзя вывозить чучела крокодилов и слоновую кость.

Из Кубы не получиться увезти больше 23 сигар без чека. Также запрещено вывозить изделия из крокодилов и черепах.

Австралийские таможенники встанут у Вас на пути, если Вы попытаетесь провезти через границу орхидеи, изделия из кожи австралийских рептилий или украшения из черного коралла.

Через границу ЮАР категорически запрещается провозить иглы дикобраза и изделия из них, украшения и сувениры из слоновой кости и акульих зубов. Но стоит заметить, что приобрести эти сувениры можно на каждом шагу.

Местную валюту нельзя вывозить из Индии (рупии) и Туниса(динары).

Из столь любимой нашими туристами Турции нельзя вывозить драгоценности без чека на сумму более 15000 $.

С Сейшельских островов не получится привезти кораллы и крупные (больше 20 килограмм) плоды сейшельских пальм.

Покидая Японию с мыслями о том, как Вы будете смотреться вооруженным самурайским мечем-катана, примите ко вниманию, что его вывозить нельзя. Возможно, что для поднятия авторитета среди друзей Вам будет достаточно и сувенирного меча (который к вывозу разрешен).



Из Италии нельзя вывозить старинные мечи, военные украшения, сабли.

Бразилия запрещает вывозить изделия из шкур, перьев, панцирей. То же самое можно сказать и о Кении. Никакие охотничьи трофеи и изделия из них вывезти не получится.

Как ни странно, но из Новой Зеландии нельзя вывозить киви, и даже вино из киви. Аборигены очень трепетно относятся ко всему, что связано с этим фруктом)).

Помимо всего прочего практически во всех странах существует запрет на вывоз предметов старины и антиквариат, кроме того, не пытайтесь вывозить животных и насекомых, особенно с Мадагаскара - здесь наказание за такое нарушение самое высокое.

Из Доминиканы нельзя вывезти сердцевину пальмового дерева и орхидеи.

Из Ливии нельзя вывозить ткани, а из Алжира, как бы смешно это не звучало, нитки.

Из Венгрии можно провезти столько мяса, сколько один человек может съесть по пути домой. Не больше!

Если Вы филателист, учтите, что существует запрет на вывоз негашеных почтовых марок в таких странах как Тайланд, Перу, Судан, Венесуэлла, Камбоджа, Танзания.



Некоторые таможенные запреты кажутся нам по меньшей мере странными. Поэтому смелые российские туристы не обращают на них внимании, а зря. Если в одних странах у Вас просто напросто изымут запрещенный к вывозу товар, в других не только изымут, но и наложат штраф, то в третьих нарушение данного запрета может грозить тюрьмой. И помните, что если находчивые аборигены пытаются втюхать Вам челюсть редкого морского животного, то это еще не значит, что данный сувенир покинет страну вместе с Вами.