Оплатить картой
г. Владимир , ул. Мира,59,
Рынок "Тандем", блок Север СЕ-2-2-2, секция "Русский экстрим"
+7 (915) 778-78-78
+7 (915) 778-78-07
 

Теория дайвинга: соотношение давления и объема

Ввиду того что аквалангисту приходится дышать воздухом при давлении, равном давлению окружающей воды, требуется механизм, способный не только снижать высокое давление воздуха в баллоне до уровня, необходимого аквалангисту, но и учитывать глубину погружения.

Регулирующая система акваланга сконструирована таким образом, чтобы объем воздуха, поступающего из баллона, соответствовал глубине погружения аквалангиста. Чем глубже он погружается, тем плотнее становится воздух, которым он дышит, механизм поступления воздуха в регуляторе уравновешивается давлением окружающей среды и позволяет проводить через организм аквалангиста больше молекул воздуха на единицу объема.

Тем самым объем воздуха, который можно использовать, снижается прямо пропорционально глубине или абсолютному давлению.

Соотношение давления, объема и плотности крайне важно для аквалангиста. Во время спуска возрастает давление, влияющее на все воздушные полости организма. Если давление "не уравновесить", возникает так называемый эффект сдавливания, воздействующий на уши, лобные и носовые пазухи подводника. Легкие не подвергаются сдавливанию, если не происходит сжатия остаточного объема воздуха.



Во время спуска легкие сжимаются и уменьшаются в объеме, но во время подъема они снова расширяются и на поверхности возвращаются к своему первоначальному объему.

При погружении без акваланга часть воздуха в легких уравновешивает воздушные полости в организме, так как отсутствует внешний источник воздуха.

Поэтому легкие слегка уменьшаются в объеме, когда ныряльщик достигает поверхности. Аквалангистам, при погружении вдыхающим сжатый воздух, при подъеме на поверхность следует постоянно обеспечивать выброс расширяющегося (из-за понижения давления при подъеме) воздуха.