г. Владимир , ул. Мира,59,
Рынок "Тандем", блок Север СЕ-2-2-2, секция "Русский экстрим"
+7 (915) 778-78-78
+7 (915) 778-78-07
 

Физические аспекты дайвинга: свойства газов

Аквалангист должен знать законы природы, влияющие на человека под водой. Без этого трудно понять, какие правила нужно соблюдать, чтобы обеспечить себе безопасность. Жизненно необходимо изучить существующие различия между воздушной средой и водной.

Например, повышенная вязкость и плотность воды позволяют тем, кто осмеливается опускаться в подводный мир, получить удовольствие от одного из самых сильных ощущений при подводном плавании - состояния невесомости и возможности перемещаться в трех измерениях; акустические различия затрудняют общение под водой; различия в оптических свойствах изменяют вид предметов - их цвет, размер - и расстояние до них; различия в теплоемкости приводят к постоянному теплообмену между аквалангистом и окружающей средой, тем самым оказывая сильное воздействие на запасы тепла в организме человека.

Наименее заметные различия могут вызвать довольно коварные последствия. Так, вдыхаемый на глубине сжатый воздух приводит к физиологическому дискомфорту, а иногда и заболеванию.

Первый теоретический модуль программы обучения знакомит учащихся с основами физики подводного плавания. Его назначение - научить аквалангистов учитывать факторы, воздействующие на плавучесть предмета, объяснить, как влияют на аквалангиста давление, объем и плотность воды, как предотвратить недомогания и травмы, связанные с изменением давления.

Аквалангисты дышат сжатым воздухом, состоящим из нескольких газов; основными компонентами являются кислород и азот. В воздухе также содержатся небольшие количества водяного пара, следов газа (например, аргона и неона), диоксида углерода, а также различных углеводородных смесей.

Обычно воздух, которым мы дышим, состоит приблизительно из 78% азота, 21% кислорода и 1% других газов. Однако некоторые высокопрофессиональные аквалангисты, а также аквалангисты, занимающиеся подводным плаванием в промысловых, научных и военных целях, часто используют специальную смесь газов "нитрокс" или обогащенный кислородом воздух. Особое соотношение азота и кислорода позволяет использовать смесь при длительном пребывании под водой и снижает опасность возникновения кессонной болезни.

Состав воздуха


Азот - инертный бесцветный газ, не обладающий ни запахом, ни вкусом, но являющийся основной составляющей частью воздушной атмосферы Земли. Для организма человека он нейтрален, однако при вдыхании под давлением может стать весьма опасным и привести к так называемому азотному наркозу.

Кислород, как и азот, - газ без цвета, запаха и вкуса, но вместе с тем это основа жизни. Многим химическим реакциям, протекающим в организме, требуется кислород для производства тепла и химической энергии. Особенно важно правильное соотношение кислорода с другими газами в воздухе, потому что как его избыток, так и нехватка могут создать для аквалангиста серьезные проблемы.

Диоксид углерода (углекислый газ) также не имеет цвета, запаха и вкуса. Это основной компонент выдыхаемого воздуха, накапливание которого в организме приводит к нарушению дыхания и даже потере сознания. Избыток этого газа потенциально опасен.

Оксид углерода (угарный газ) - ядовитый, бесцветный газ без вкуса и запаха, образующийся в результате неполного сгорания углеводородов в двигателях внутреннего сгорания. Обычно он выбрасывается в атмосферу, однако, если попадает при заполнении в баллоны с сжатым воздухом, представляет большую опасность: оксид углерода затрудняет способность крови поглощать кислород.

Чтобы установить влияние газовой смеси на здоровье аквалангиста, необходимо выяснить, какие процессы происходят в ней в условиях изменения давления.