Оплатить картой
г. Владимир , ул. Мира,59,
Рынок "Тандем", блок Север СЕ-2-2-2, секция "Русский экстрим"
+7 (915) 778-78-78
+7 (915) 778-78-07
 

6 способов безопастного погружения (часть 2)

Меньше учишь, больше выучишь

Еще одной причиной, по которой дайв-гидам удается увидеть больше интересного, является то, что они могут опознать большее количество того, что видят. Если вы не знаете названия необычной рыбы, мимо которой вы только что проплыли, вы, скорее всего, забудете, что видели ее. Но задача запомнить названия каждой, встречающейся в тропических рифах, рыбы кажется невыполнимой. Многие из нас впали в отчаяние, пролистав книгу Пола Хьюмана (Paul Humann) "Определитель рыб Карибского моря" (Reef Fish Identification book for the Caribbean).

Еще раз напомню, что меньше - значит больше. В следующий раз узнайте у гида названия двух-трех рыб, которых вы хотели бы увидеть. Запомните, как они выглядят, и целенаправленно ищите их во время погружения. Когда вы сможете называть этих двух - трех рыб не задумываясь, добавьте еще парочку.

Пройдя курс подводного натуралиста, вы добьетесь примерно такого же результата, так как во время этого курса ваше внимание будут обращать в основном на несколько видов рыб, характерных для этой местности. Пока вы этого не сделаете, так и будете показывать дайв-гиду на бычка Yellowhead Jawfish.

Вот еще один достаточно простой способ найти интересный "материал": последуйте за профессиональным фотографом. Не знаю, будет ли он рад оказаться во главе парада, но если и есть шестое чувство нахождения прекрасного и живописного под водой, могу поспорить, что оно есть именно у опытных фотографов.

Меньше усилий, больше энергии

Судя по тому, как один из инструкторов описывает свой рабочий день, они действительно должны выходить из воды с большим количеством оставшейся энергии, чем все остальные. Пока вы валяетесь в кровати после ленча, Кристиан Лассен (Christian Lassen) из Toucan Diving работает. Он уносит пустые баллоны с лодки и приносит туда полные. Он моет палубу, чинит то, что сломалось, забивает баллоны, помогает в магазине и ходит по различным поручениям. В некоторых отелях дайв-гиды похожи на посыльных - таскают чемоданы и сумки со снаряжением вверх-вниз по лестницам. "Отдыхающие с трудом переносят 3 дайва подряд", - говорит Кристиан Лассен. "Мы же не устаем так сильно даже за 2 месяца непрерывных погружений".

Почему бы и нет? Отчасти, дело в том, что Лассен, как и большинство дайв-гидов, молод и находится в прекрасной физической форме. Другая причина в том, что человеческое тело приспосабливается к своим обязанностям. Но лучше, чем другие, дайв-гиды знают, что чем меньше энергии потратишь во время погружения, тем больше энергии останется в конце дня. Они не только точно знают, сколько грузов повесить на пояс, но и стараются "просверлить" в воде как можно меньшую "дырочку". Их снаряжение обтекаемо. Они делают короткие и плавные взмахи ластами, не плывут быстрее, чем требуется. Медленно двигают руками. Вода в 800 раз плотнее воздуха, и к тому же не сжимается, поэтому энергетические затраты на каждое движение высоки и возрастают в геометрической прогрессии с увеличением скорости. Опытные профессионалы все под водой делают медленно.

Дайв-гиды также стараются не мерзнуть, так как большое количество энергии уходит на то, чтобы согреться. Вода в тропиках кажется теплой, но если ее температура меньше 36 градусов, она "выкачивает" тепло из вашего тела. Вы не замерзнете, но устанете. Вот почему на инструкторах всегда больше неопрена, чем на их гостях. По этой же причине они снимают гидрокостюмы на время перерыва между погружениями - самого прохладного времени для большинства дайверов.

"Дайверы не снимают гидрокостюмы во время перерыва, их волосы влажные, а ветер дует и охлаждает их все сильнее",- говорит Юбер. "Они считают, что, не снимая гидрокостюмов, они остаются в тепле, но это не так". Слышали когда-нибудь про затонувший холодильник? Так вот, это - вы! Снимайте гидрокостюмы, вытирайтесь и не сидите в плавках на ветру.

Меньше бравады, больше крутизны

Некоторые из нас считают необходимым дать всем понять, кто самый компетентный дайвер на борту. Мы измерили все океаны, озера и лужи на планете (ага, как же) и должны убедиться, что всем остальным это известно. Мы могли бы совершить это дурацкое погружение и во сне, и, конечно же, нам совсем не нужен скучный брифинг.

Но разве вы не замечали, что наиболее компетентные дайверы издают меньше всего звуков? Правда в том, что как только дайвмастера слышат, как кто-нибудь "трубит" о своих подвигах и бьет себя кулаком в грудь, они думают: " О-о, надо подготовить спасательную лодку": хвастовство - всегда признак неуверенности.

И еще один урок: если хотите быть и выглядеть более компетентным, берите поменьше своего эго на борт. Опытные дайверы понимают, как мало они знают. Каждое погружение, каждый день приносит что-то новое. Поэтому они слушают и задают вопросы. Хоув работает инструктором уже более 30 лет, но и он говорит: "Самые невероятные ощущения испытываешь, когда, думая, что уже видел все, вдруг обнаруживаешь что-то новое". Так что слушайте "скучный" брифинг. Это поможет вам не оказаться тем, кто всплыл в полумиле от лодки вниз по течению.

И вот еще что! Отбрасывая лишние грузы, ненужное снаряжение и плохое настроение, меньше борясь с собой и стихией, вы сохраните энергию и внимание для того момента, когда они действительно понадобятся (например, когда манта проплывает мимо). Вы расслабитесь и получите больше удовольствия. Просто хорошенько расспросите дайв-гида!

Джон Фрэнсис,
Rodale’s Scubadiving #5/2004