Оплатить картой
г. Владимир , ул. Мира,59,
Рынок "Тандем", блок Север СЕ-2-2-2, секция "Русский экстрим"
+7 (915) 778-78-78
+7 (915) 778-78-07
 

Современный взгляд на декомпрессию

Лишь в 70-е годы ХХ века был сделан следующий важный шаг в развитии декомпрессионных моделей. Был создан специальный ультразвуковой прибор, позволяющий обнаруживать пузырьки азота в кровеносных сосудах, и оказалось, что такие пузырьки могут образоваться в организме дайвера практически после любого погружения. Только в большинстве случаев они остаются маленькими и никак не влияют на самочувствие — такие пузырьки назвали «тихими» или «молчаливыми» (silent bubbles). Но при определенных условиях — например, при слишком быстром всплытии — маленькие пузырьки сливаются в более крупные, и вот тогда возникают проблемы.

В результате этого открытия стали возникать новые декомпрессионные модели, которые получили название «пузырьковые». Они не отменяют ранее существовавшие представления о растворении азота в тканях, а лишь делают к ним поправку, и таким образом позволяют объяснить аномалии, не укладывающиеся в традиционные модели.

Новые модели являются двухфазными, то есть учитывают не только азот, растворенный в тканях, но и тот, который находится внутри пузырьков. И поскольку теперь ясно, что пузырьки постепенно образуются на протяжении всего всплытия, новые модели предлагают дополнительные средства борьбы с образованием пузырьков.

Одна из наиболее известных и испытанных моделей нового типа называется RGBM (Reduced Gradient Bubble Model) — пузырьковая модель с пониженным градиентом. RGBM разработана Брюсом Винке (Bruce Wienke), ученым из всемирно известного научно-исследовательского центра в Лос-Аламосе (Нью-Мексико, США). В этом номере вы можете прочесть перевод статьи Брюса Винке, в которой он рассматривает типичную составляющую пузырьковой модели — глубоководные декомпрессионные остановки.

С точки зрения традиционной декомпрессионной модели, глубоководные остановки не имеют особого смысла, но зато в рамках новых представлений они позволяют значительно повысить эффективность декомпрессии и сократить ее время. Суть глубоководной остановки заключается в том, чтобы позволить давлению глубины затормозить образование пузырьков, как бы выдавить из них азот, растворить его опять в тканях — тогда последующая традиционная декомпрессия становится значительно более эффективной.

Итак, RGBM — это декомпрессионная модель нового типа, учитывающая не так давно обнаруженные особенности процесса декомпрессии в человеческом организме. Она позволяет сделать декомпрессию более эффективной, а погружение в целом — более безопасным.

Означает ли это, что RGBM нужна лишь техническим дайверам? Ведь только они совершают погружения, требующие декомпрессии, а подавляющее большинство подводников-любителей вполне укладывается в бездекомпрессионные пределы.

Оказывается, и во время обычного — не глубокого и не длительного — погружения действуют факторы, не учитываемые традиционной моделью. Если в пределах одноразового погружения это не так уж существенно, то при многократных погружениях в течение нескольких дней (то есть в условиях типичного дайвинг-сафари) применение RGBM заметно увеличивает безопасность. Кроме того, поправки, даваемые RGBM, существенны в случае коротких поверхностных интервалов, погружений в горах и при обратных профилях погружений (то есть когда глубина следующего погружения оказывается больше, чем глубина предыдущего).