Оплатить картой
г. Владимир , ул. Мира,59,
Рынок "Тандем", блок Север СЕ-2-2-2, секция "Русский экстрим"
+7 (915) 778-78-78
+7 (915) 778-78-07
 

Традиционные декомпрессионные модели

Все дайверские таблицы и компьютеры были основаны на декомпрессионной модели, предложенной еще в 1908 году шотландским ученым, профессором Джоном Скоттом Холденом (John Scott Haldane). Напомню в двух словах суть этой модели.

Научным фактом является то, что у Холдена дайверы каким-то образом ассоциировались с козами и козлами. По крайней мере свои знаменитые эксперименты он выполнял именно на козах. В разработанной на основании экспериментов модели человеческий организм был представлен как совокупность нескольких групп тканей, имеющих разную плотность. Эти группы тканей различаются между собой по способности впитывать азот и избавляться от него.

Наименее плотные, или «быстрые», группы тканей быстро насыщаются азотом и так же быстро избавляются от него. И наоборот, плотные, «медленные» ткани, насыщаются очень долго, но потом им нужно много времени, чтобы избавиться от накопленного азота. Группы тканей в модели Холдена — абстракции, они не связаны однозначно с конкретными тканями организма, однако самую «быструю» группу можно сопоставить с кровью, а самую медленную — с жировой или соединительной тканью.

Вся суть вычислений по модели Холдена, какими бы сложными они ни были, сводилась к следующему: при всплытии, соотношение концентрации азота в тканях и в окружающей среде (то есть в воздухе, которым дышит дайвер) не должно превышать некоторое предельное значение. В противном случае в тканях образуются пузырьки азота и возникает декомпрессионная болезнь.

Модель, предложенная Холденом, оказалась довольно удачной, и до сих пор подавляющее большинство декомпрессионных алгоритмов, воплощенных в таблицах и компьютерах, основаны именно на ней. Конечно, модель Холдена не могла учитывать все разнообразие условий, в которых оказываются люди под водой — профессиональные водолазы, военные, спортсмены... В последующие десятилетия она усложнялась (увеличивалось количество групп тканей, менялись параметры) — на ее основе возникали новые модели, но одно оставалось неизменным: представление о том, что пузырьки азота или других инертных газов образуются лишь при превышении некоторого критического градиента (то есть соотношения между концентрацией азота в организме и в окружающей среде).