г. Владимир , ул. Мира,59,
Рынок "Тандем", блок Север СЕ-2-2-2, секция "Русский экстрим"
+7 (915) 778-78-78
+7 (915) 778-78-07
 

НАШИ ОТЧЕТЫ

Погружение в барокамере. 09 сентября 2010г.

Поездка в барокамеру была уникальной и для каждого члена группы несла свои задачи. Основной целью, конечно, было выявление симптомов воздействия азота на человека в условиях барокамеры и влияние азотного наркоза на поведение человека.

Все участники были сертифицированными дайверами и имели богатый опыт погружений в разных уголках земного шара, но в барокамере еще никто из нас не был.

Встретившись вечером возле здания института, мы сообщили о своем приезде. Сотрудник проводил нас на кухню где мы прошли подробный инструктаж и получили рекомендации для повышения безопасности проведения тренировочного спуска. Спуск, надо добавить, был тоже выходящий за пределы допустимых лимитов в рекреационном дайвинге, и равнялся 60м. После инструктажа и чаепития нам было предложено пройти краткий медосмотр. Давление было у всех в норме, а вот пульс был немного отличный от принятого стандарта 69 ударов в минуту. Причем у некоторых был повышен, а у некоторых был понижен. Скорее всего, чувствовался напряженный рабочий день и предстоящий волнующий «дайв» на 60м. Конечно, все понимали, что «нырять» в барокамере гораздо безопаснее, чем осваивать ту же глубину непосредственно в море, но неизвестность всегда тревожит. На такой глубине не раз побывал только инструктор приехавший старшим в группе и имеющим соответствующую сертификацию.
img_1658.jpg
Так или иначе, врачом мы были допущены для проведения погружения, и нам были предложены тесты с примерами решения сложения и вычитания чисел имеющих 5цифр. Всего было 25 вопросов и решение было ограничено временем в 10 минут. Почти все решили тест за положенное время. С позитивным настроением мы проследовали непосредственно к барокамере.

Барокамера представляет собой огромную бочку в диаметре 4м и длиной 6м, выдерживающую давление равное 21ата. Внутри стационарно стояли две кровати и стол. Предусмотрен был даже гальюн. Нужно добавить, что главным предназначением этой барокамеры было проведение длительных погружений со сроком до одного месяца. Связь с внешним миром осуществлялась визуальная через иллюминаторы и видеокамеру, а разговор осуществляли через микрофон. Для пущей визуальной фиксации глубины мы взяли с собой дайверские компьютеры и, положив их в кастрюли с водой, приготовились к началу спуска.
img_1664.jpg
После команды «ок» в барокамеру стал подаваться воздух, повышая давление. Увеличение давления или увеличение глубины, происходило со скоростью 20м в минуту, что соответственно за три минуты мы набрали запланированную глубину. Продуваться оказалось немного сложнее, чем под водой. Процедуру продувания ушей приходилось производить чаще, чем обычно. Однако грамотный инструктаж перед дайвом позволил справиться с трудностями. Начиная с глубины 50м всеми членами группы был отмечен эффект воздействия азотного наркоза и набрав 60м он только усилился. К удивлению для всех, воздух под давлением изменил не только восприятие мира, но и человеческую речь, сделав ее немного «мультяшной». Время на дне мы запланировали 15мин и по команде через 3мин мы приступили к решению тестов, подобных уже решаемых нами ранее.

Ситуация была подконтрольной, но каждый участник отметил снижение скорости размышления. В результате, по истечении 10мин, некоторые не решили даже 6 задач из 25 возможных. Так же изменился подчерк и внимательность. Кое-кто, например, забыл промаркировать свой лист не написав ФИО, дату и глубину.
img_1681.jpg
По истечении 15 мин мы приступили к всплытию со скоростью 10м в мин и с первой дек-остановкой на 18м. Всего остановок было 6 с общим временем декомпрессии 98мин. Самое время почитать литературу или поспать. Время в ожидании пролетело быстро и мы совершенно здоровые и бодрые через входной люк выбрались на поверхность.

Посетив все тот же медкабинет, мы обнаружили что давление осталось без изменений, а пульс у всех нормализовался. На кухне мы провели дебрифинг и отправились по домам. Вся процедура заняла 3,5 часа.

Подводя итоги нашего мероприятия можно констатировать что:
- все участники испытали воздействие азотного опьянения и при возникновении симптомов под водой смогут правильно диагностировать и своевременно принять меры для возвращения контроля над ситуацией. Это, несомненно, повысит безопасность будущих погружений.
- убедились, что под водой математиков нет. Скорость решения примеров была снижена в несколько раз, а ведь данное погружение было выполнено в комфортных условиях без усугубляющих факторов отсутствия света, хорошей видимости, холодной воды.
-развеяли миф о надежности инструктора, который идет с группой и имеет больший опыт в погружениях, сможет глобально повлиять на возникновение нестандартной ситуации под водой и, как спаситель, исправит любую проблему под водой. На примере решения задачек мы убедились , что азотный наркоз воздействует и на человека с богатым опытом погружений на большие глубины делая под водой его поведение не таким адекватным как на поверхности. Можно напомнить что безопасность дайвера, прежде всего, в его руках и тот набор навыков которые студент получает в процессе прохождения того или иного курса и будут определять его личную безопасность под водой.
p.s. Данное мероприятие было проведено впервые в нашем дайв-клубе, но мы планируем сделать такие поездки регулярными. Для разных людей, возможно изменять режимы с уменьшением или увеличением глубины.

Смотрите график предполагаемых поездок на сайте в разделе новости или поездки.
img_16931.jpg