Оплатить картой
г. Владимир , ул. Мира,59,
Рынок "Тандем", блок Север СЕ-2-2-2, секция "Русский экстрим"
+7 (915) 778-78-78
+7 (915) 778-78-07
 

НАШИ ОТЧЕТЫ

Баренцево море- 2010. Полуостров Немецкий

В пятый юбилейный раз владимирский десант высадился на полуострове Немецкий. Мурманск встретил нас своими традиционными летними 14ю градусами и пасмурной погодой. Но никто не роптал- нам выпал уникальный шанс отдохнуть от невиданной жары, мучавший центральную полосу России вот  уже месяц.
img_9503.jpg
Преодолев расстояние от Мурманска до бухты Лиинахамари наша группа, по обычаю, разделилась на две части: авангард отправился на полуостров катером, а желающие ознакомиться с северными красотами решили пешком преодолевать перевал. Торопиться нам было некуда, поэтому мы вдоволь налюбовались живописными видами раскинувшихся в скалах горных озер, карликовыми деревьями, а также прошлогодним снегом, сохранившимся укромных уголках до июля-месяца. По дороге решено было осуществили давнюю мечту – посмотреть так называемую крепость, которая находиться на материке, в некотором отдалении от полуострова. Данное масштабное укрепление, построенное немцами в 1943-1944 годах руками русских военнопленных, уходит на несколько этажей под землю. Взрыв организованный советскими войсками, образовал в крепости внушительный котлован, осмотр которого стоил того, чтобы немного свернуть с дороги.
img_9579.jpg
Все укрепления на п-ве Немецком и в его окрестностях представляют сложную систему ДОТов, артиллерийских орудий, подземных шахт и дорог призванных обеспечивать и охранять главный калибр. Две дальнобойные пушки, снаряды которых долетали до п-ва Рыбачий, на котором в войну располагались наши войска, оберегая вход в бухту Лиинахамари- базу немецкий подводных лодок. Орудия были сняты с одного из немецких линкоров, сильно поврежденного в бою, и привезены на п-в Немецкий.
img_9605.jpg
Тщательно продуманную систему укреплений, к счастью для советских войск, немцы так и не успели задействовать- закончилась война. Фашистские войска ушли из этих мест самостоятельно, по легендам бросив снаряды и другое вооружение в одно из горных озер. Некоторая отдаленность данного водоема от полуострова, тяжесть снаряжения, а также вполне реальная опасность взлететь на воздух вместе со всем своим обмундированием остановила нашу группу от желания осмотреть легендарные места с помощью 
img_9770.jpg
Работе этого чуда техники, также мешало то обстоятельство, что полуостров буквально «звенит» – кругом сохранившаяся колючая проволока, осиротевшие снаряды и отрезанные стволы пушек- русские войска , уходя из этих мест не отличались аккуратностью. Под водой также можно было бы найти много интересного из военного прошлого полуострова, если бы люди не выбрасывали в море, все то, что не могли употребить или сжечь. Песок, камни, восхитительные (и к тому же съедобные) водоросли скрывали следы человеческого пребывания в море. Под водой нас встречали актинии, голотурии, а также целые плантации морских ежей всех цветов радуги: от зеленого до нежно-розового.
img_9167.jpg
В этот раз нам посчастливилось увидеть пинагора- одну из древнейших рыб, чем-то напоминающую рыбу-шар Красного моря. Примечательно это забавное существо своей доверчивостью: подпускает человека максимально близко к себе, позволяет дотронуться и даже подержать себя на руках.
img_9205.jpg
 После погружения нас ожидали тюлени, игриво высовывая свои черные мордочки из воды и иногда вводя нас в заблуждение- кто это морской обитатель или всплывший член нашей команды, ждущий лодку?
img_9281.jpg
Дайвинг в Баренцевом море славится возможностью наловить и попробовать в неограниченном количестве главный деликатес здешних вод- камчатского краба. Завезенный сюда с Камчатки в качестве научного эксперимента, представитель тамошней фауны, неплохо устроился и прижился на «тепленьком» в прямом смысле этого слова месте. Уничтожив большую часть аборигенов, он размножился и продолжает размножаться в стремительной прогрессии.
img_9234.jpg
Камчатский краб очень любит и другое лакомство Баренцухи- гребешок, и в этом мы с ним солидарны. Под соевым соусом, лимонным соком или просто так, гребешок несравним с роллами, суши, сашими и другими изысками японской кухни. Баренцево море богато и на другие деликатесы- мидии и мидиолусы встречались нам практически на каждом погружении. Сбор крабов и гребешка, позволяет почувствовать себя настоящим охотником, добытчиком пропитания для своей команды.
img_9386.jpg
Время после погружений короталось за общением и поеданием пойманных трофеев. Полярный день позволял не следить за временем и располагал к неспешным посиделкам. Солнце кружилось вокруг полуострова, то кренясь к закату, то вновь восходя над горизонтом.
img_9195.jpg
Баренцево море сперва не показывало своего истинного характера, как будто прикинувшись одним из своих южных собратьев. И ранее не бывавшим в здешних местах не верилось, что буквально через 2 часа погода может кардинально измениться, и на смену солнцу и теплу придут холод, ветер и дождь.
img_9662.jpg
Нам уже не в первый раз повезло отнырять всю запланированную дайв-программу, что само по себе, большая редкость в здешних водах. Под конец нашего пребывания на п-ве Немецком, погода все же испортилась: прогноз обещал шторм, и погранцы закрыли выход в море. Эвакуироваться пришлось пешком, а вещи вывозить на вездеходе. Но это лишь придало колорит нашему путешествию, а также осознание того, что с северным морем шутить нельзя.