Оплатить картой
г. Владимир , ул. Мира,59,
Рынок "Тандем", блок Север СЕ-2-2-2, секция "Русский экстрим"
+7 (915) 778-78-07
+7 (492) 237-05-71
 

НАШИ ОТЧЕТЫ

Заповедник Кщара. Озеро Гарава. Июль 2009

3 июля 2009 г.  9.00 сбор. Направление – оз. Кшара. Дорога непростая. В бой идут только джипы, на худой конец кроссоверы.
clip_image002.jpg
Место таинственное - Мугреевский лес, в этой стороне на тысячу квадратных километров лишь около десятка небольших населенных пунктов. Несмотря на то, что вокруг Иваново, Вязники, Гороховец, Ковров — индустриальные центры, это место до сих пор остается нетронутым цивилизацией. Кшара, Гарава, Санхар, Лух, Таих, Мертюх, Палех,... В этих названиях еще слышен язык давно забытого народа.

Проезжаем последнюю деревушку с говорящим именем Бурино. Ранее, видимо, здесь кипела жизнь торфоразработчиков, теперь – полуразвалившиеся бараки и бродящие тут и там не вполне трезвые мужчины. Встретившийся нам в начале лесной дроги УАЗик , по крышу забрызганный грязью, с утомленными и чем-то сильно удрученными ребятами не прибавляет оптимизма. Въехав на лесную дорогу, лидер группы Сергей Байков ударяется в воспоминания, как в далеком 2001, будучи спасателем, тушил здесь сильный верховой пожар. Повсюду немые свидетели того разгула стихии- выжженный лес, спящие до поры до времени торфяники.
clip_image004.jpg
Здесь мы встречаем первые препятствия  в виде небольшой, но топкой лужи. Народ, подогретый рассказами об ожидающем нас бездорожье, начинает напрягаться. Но это оказывается лишь легкой разминкой. Дальше все намного серьезнее- лужи становятся чуть ли не по колено, причем с бьющими прямо из них ручейками.
clip_image006.jpg
Мы догадываемся о том, где так умудрился испачкаться встретившийся ранее УАЗик, женщины заметно нервничают, кто-то ропчет: «Машину-то жалко…». Но назад дороги нет. Удивительно, но все машины нашей автоколонны с честью прошли экзамен на право называться «Внедорожник».
clip_image008.jpg
clip_image010.jpg
clip_image012.jpg
clip_image014.jpg
После преодоленных нами препятствий, сворчиваем на песчаную лесную дорогу.  Немного поплутав и вспомнив, наконец, подзабытый путь, находим оз. Кшара, где нас ждал авангард прибывший в пятницу. На радостях начинаем разбивать лагерь, но потом все-таки решаем переместиться на  соседнее озеро Гарава. Кшара для дайвинга- водоем  никакой. Видимость меньше метра. Заехав по пути на оз. Светленькое и встретив ребят с  Ивановского дайв-клуба, наконец-то ставим лагерь на Б.Гараве.
clip_image016.jpg
Очень радует полное отсутствие туристов и возможность свободного выбора места для лагеря. По причине нелегкой дороги, отстаем от графика. Ни о каких двух дневных погружениях в субботу речи уже не идет. Договариваемся об одной дневном и ночном.
clip_image018.jpg
Солнце прячется за тучи, пасмурно, поэтому дневной дайв из-за недостаточного освещения, у некоторых неторопливых товарищей плавно перетекает в ночной.
Видимость на Гараве неплохая, что даже позволило нам снять интересное подводное видео. Камере позировали белоснежные кувшинки, совершенно бесподобные как на поверхности, так и под водой, космическая трава, откликающаяся на любое движение и похожая на сладкую вату зеленая растительность, в которой прятались мелкие рыбешки.
clip_image020.jpg
clip_image022.jpg
Из живности в основном встречается окунь и щука. Температура воды 20гр на поверхности и 12 гр на 7ми метрах, дальше плавно падает до 4х. Максимальная глубина на М. Гараве 17м.

В ночное идут буквально единицы. Видеооператора клонит в сон и, рискуя уснуть под водой, он все же героически продолжает снимать.
clip_image024.jpg
clip_image026.jpg
clip_image028.jpg
clip_image030.jpg
clip_image032.jpg
clip_image034.jpg
Воссоединившись после дайва с остальной группой, Сергей Байков проводит традиционное посвящение новоиспеченных дайверов и тех, кто прошел апгрейд. Душевные посиделки возле костра продолжаются  до рассвета.
clip_image036.jpg
clip_image038.jpg
На следующий день решаем погружаться на оз. Светленьком. В диаметре 300м глубина до 18м. Видимость там лучше, чем на Гараве. На одном баллоне вполне реально обогнуть озеро по периметру. На дальнем берегу- таинственные поваленные деревья и стволы растущие прямо из воды- такой своеобразный подводный лес. Есть и таинственно манящий плавучий остров.
clip_image040.jpg
"Усталые, но довольные" мы покидаем загадочный мугреевский лес. Умудренные опытом, мы решаем не рисковать и ехать обратно через п. Фролищи- этот путь по силам любому автомобилю. Но все оказывается не так просто. Вместо обещанных 4х км, мы получаем все 25 по жуткой бетонной дороге, выстроенной вояками в незапамятные времена и теперь порядочно избитой.

Разогнаться не получается, так как временами плиты встают буквально дыбом. Но вот, наконец, долгожданный асфальт и до дома остается всего каких-то 220 км.