Оплатить картой
г. Владимир , ул. Мира,59,
Рынок "Тандем", блок Север СЕ-2-2-2, секция "Русский экстрим"
+7 (915) 778-78-07
+7 (492) 237-05-71
 

НАШИ ОТЧЕТЫ

Сафари на Дальний Юг Красного моря. Январь 2010

Отпраздновав Новый год и вовремя покинув родные просторы и столы с недоеденными салатом оливье в самом начале затяжных зимних каникул, группа дайверов отправилась на первое в истории Владимирского дайв-клуба самостоятельно организованное сафари на Дальний Юг Красного моря.
Аэропорт Домодедово был полон туристами, собравшимися провести затяжные праздники за рубежом. Люди заполняли собой все свободное пространство, включая пол.

Прибыв в аэропорт Шарм-эль-Шейха, мы воссоединились с дополнявшими нашу группу двумя очаровательными девушками из Москвы и переместились в автобус. Переезд до Марса-Алама, занявший около 5 часов, большинство перенесло во сне. В бухте нас встречала яхта «Богемия»- комфортабельный сафарный бот, рассчитанный на 12 двухместных кают.
Первую ночь мы провели на яхте, а с утра двинулись в путь. Разнырявшись в первый день на сайте неподалеку от Марса-Алама, мы совершили длительный ночной переход на юг, до нашей конечной цели- заповедника Сент-Джонс.Так называют южную оконечность узкой 500-километровой рифово-островной полосы, протянувшейся вдоль африканского побережья Египта до суданской границы.

Сопровождали нас два дайв-гида: Махмуд и Ахмет (Ахмад), он же по совместительству технический менеджер корабля. Ахмет, видимо, несколько уставший от дайв-туристов и от дайвинга в целом, всегда первым выпрыгивал из воды, пытаясь сократить время дайва до минимума. Махмуд, же, несмотря на то, что иногда не особо внимательно следил за своей группой, более творчески относился к своей работе, стараясь показать нам что-нибудь интересное. Некоторые ночные погружения нам повезло нырять с нашими гидами- Сергеем Байковым и Антоном Абрамовым, которые днем были заняты прохождением курса DecompressionPocedures.

Среди рифов Сент-Джонса можно найти самые разнообразные, начиная от стенок, уходящих на многие сотни метров в глубину с сильным течением (Эльфинстоун), заканчивая живописными коралловыми садиками.
simg_5452.jpg
simg_5457.jpg
Но самыми запоминающимися можно признать огромные кораллы, выступающие со дна моря, все изрезанные небольшими пещерками и гротами. Глубина ходов небольшая- от 9 до 2х метров, что позволяет дайверу любой подготовки, протискиваясь в узкие расщелины, ощутить себя настоящим спелеоподводником.
simg_5192.jpg
simg_5209.jpg
Наша группа, как и все дайверы, отправляющиеся на сафари по Дальнему Югу Красного моря, надеялись поглазеть на крупную подводную живность.
Предвкушая увидеть кишащее дельфинами, черепахами и акулами всех мастей море, мы с нетерпением вглядывались в синеву. Но они не торопились нам показываться. Первая встреча случилась на ночном погружении, где мы продолжительное время наблюдали серую рифовую акулу, затем перед группой мелькнуло что-то очень внушительное, длинной приблизительно 3м. и исчезло в синьке. По словам ожидавшей нас ненырявшей группы, крупная акула караулила возле носа корабля, но, видимо, не дождавшись никого съедобного покинула окрестности яхты. В тот же дайв техническая группа, отстаиваясь сэфети-стоп, заметила небольшую, но очень активную особь, кружившую вокруг, что несколько ускорило их выход из воды.
На этом наше общение с акулами в это путешествие практически закончилось, еще несколько раз кто-то из технарей замечал их вдалеке. Даже изначально побаивавшаяся встреч с акулами женская часть группы стала нетерпеливо вглядываться в синеву. Но нашим надеждам не суждено было сбыться.
simg_5450.jpg
В один день наш бот некоторое время сопровождали дельфины, что привело нас в неописуемый восторг. Соревнуясь с яхтой в скорости, они, выпрыгивая из воды, плыли у самого носа корабля. «Богемия» в этом состязании явно проигрывала, поэтому дельфины обогнав ее, быстро потеряли к нам интерес и скрылись из виду.

Напоследок, Красное море решило сделать нам подарок. Совершая глубоководное погружение на знаменитом дайв-сайте Эльфин-стоуне, техническая группа дайверов заметила манту, темнеющую намного ниже их, на глубине примерно 80м.

Вернувшись в порт, мы стали подводить итоги. Соединив приятное с полезным, особенно трудолюбивая часть нашей группы, окончила на сафари курс DP, девушки ограничились обучением Nitrox. Студенты требовали традиционного посвящения, оставшаяся часть группы- веселья. Прибыв в порт, мы высадили на берег авангард, отправившийся на поиски требовавшихся для этого напитков, которые в Марса-Аламе, к слову, добыть, наверное, сложнее, чем тяжелые наркотики. Десант в лице двух девушек и двух крепких мужчин слегка штормило от длительного пребывания на корабле. После нескольких неудачных попыток, мы все же разыскали заветные напитки в одном из отелей.
Звонкая корабельная рында позвала нас на последний в нашем путешествии ужин. К слову, питание превзошло все ожидания не избалованных египетской едой команды, а, распробовав «Солянку сборную мясную» в исполнении повара-араба, некоторые особо прожорливые товарищи доедали ее непосредственно из котелка.
295.jpg
Этот, как и другие вечера на сафари весело пролетел за играми в ассоциации и твистер, беседой и семечками.
435.jpg
443.jpg
Вернулись мы загоревшие, неиспорченные затянувшимся весельем и бесконечными походами по гостям, полные интересных впечатлений.
500.jpg
Не испортила нам настроения ни непонятая нами логика планирования посещения дайв-сайтов и перемещения корабля, ни на 3й день закончившийся nitrox.

Отдельное спасибо замечательной кампании, сопровождавшей нас в этом морском путешествии, стойко справлявшейся с качкой и некоторыми неполадками в работе команды корабля.