Оплатить картой
г. Владимир , ул. Мира,59,
Рынок "Тандем", блок Север СЕ-2-2-2, секция "Русский экстрим"
+7 (915) 778-78-78
+7 (915) 778-78-07
 

НАШИ ОТЧЕТЫ

Отчет о поездке. Камчатка-2012

Камчатка… это слово манит туристов со всех уголков земли и вызывает уважение даже самых бывалых путешественников.
img_6832.jpg
Край медведей, вулканов и икры мы решили посетить, скорректировав сроки поездки в пользу дайвинга - а значит , чистой воды, которая здесь бывает в июне.

8-часовой перелет прошел незаметно - в контрасте с дорогой до аэропорта, которая заняла то же самое время, что и путешествие на другой край света. Спасибо московским пробкам, терзавшим нервы и чуть не отнявшим у нас возможность посетить Камчатку.
В первый день нас ждала обзорная экскурсия по Петропавловску, посещение смотровой площадки с видом на угрюмый в ненастную погоду Тихий океан. Морозостойкие товарищи не преминули использовать возможность в нем искупаться. Но никто из группы не осмелился последовать их примеру.
img_6588.jpg
На следующий день в программе значилась экскурсия на квадроциклах на Авачинский вулкан.  Эта часть путешествия не оставила равнодушными никого: даже в женской половине группы проявился азарт и жажда скорости.  Под колесами мелькали шлак и пемза - следы давнишнего извержения, по краям дороги- снежники,  позади  вершины вулканов – этот необычный для жителя средней полосы пейзаж сопровождал нас  всю поездку. Те, кто не был излишне увлечен процессом управления квадроциклом, смог заметить своеобразную красоту этих мест.
img_3931.jpg
Ранним утром нас ожидал выезд на дайвинг и лучший, по словам встречающей стороны, катер во всем порту  Петропавловска. Мы отправлялись на дайв-сайт «Три брата». Об этих скалах сложена красивая легенда о братьях, вступивших на  защиту своей земли и за свои заслуги превращенных в огромные камни перед входом в бухту.
img_66211.jpg
Подводный мир Камчатки  неожиданно оказался по-египетски красочным: разноцветные звезды всех оттенков и диаметров, ежи, гигантские актинии и ленивые  «бычки» огромных размеров. «Сухари» не давали замерзнуть  в обжигающе-холодной воде (+2-+4), что позволило нам в полной мере насладиться подводными красотами.
img_6946.jpg
Погода на суше установилась не по-камчатски прекрасная. Местные жители называли температуру +24 невиданной жарой, ну а мы в своих теплых поддевках ощущали себя вполне комфортно даже на верхней палубе мчащегося катера.
На второй день был запланировано посещение сайта: «Танец с сивучами», который оправдал свое название на все 100%. Мы погрузились на 5 метров и, болтаясь в прибое, ожидали обещанного «танца». Морские львы не заставили себя ждать. Сивучи кружили вокруг нас, застывали в невероятных позах, заигрывали с дайверами, осторожно прикусывая за оборудование. Грация, скорость движений этих удивительных животных и возможность близкого с ними контакта оставили впечатление нереальности происходящего.
img_6651.jpg
Что касается других тихоокеанских обитателей, то каждый наш выход в море сопровождался встречами с касатками. Отважные члены нашей группы пытались даже нырнуть к ним, но животные не проявили к дайверам интереса и быстро ретировывались, не дожидаясь, пока те оденут свое многоступенчатое оборудование. Но даже наблюдение с расстояния доставило массу удовольствия и возможность сделать интересные  снимки.
img_4049.jpg
Конечно, мы не могли не использовать возможность поохотиться за знаменитым камчатским крабом. Тем, кто в первый раз делал это, пришлось поначалу набраться практики. Например, схватка двух девушек с одним обладателем больших клешней чуть не закончилась победой последнего и потерей питомзы.  Крабов мы щадили, но зато отыгрались на морских ежах, которых здесь несметное количество. Икра этих обитателей тихоокеанских вод  невероятно полезна  и совершенно необходима для лечения всех возможных и невозможных болезней.
img_6968.jpg
Три дня в нашей программе были отведены на сплав по реке Быстрая, который представлял собой, наверное, самую пассивную часть нашего путешествия. От нас требовались  лишь забрасывание удочек, созерцание окрестностей в поисках медведя  и хороший аппетит.
img_4118.jpg
На третий день путешествия по речке, которое  пролетело незаметно за неспешными беседами под убаюкивающий плеск воды, мы придумали новое развлечение- сплав по реке в сухих гидрокостюмах. Особых навыков и умений не требовалось, а речка в этом месте была спокойная, поэтому те, кому не лень было одевать сухарь, залезли в  воду, о чем нисколько  не пожалели.
img_4245.jpg
Силы, приобретенные на сплаве, благодаря ограниченному передвижению и обильному питанию (спасибо Евгении- нашему прекрасному повару) понадобились нам во время восхождения на вулкан Авачинский.
img_6760.jpg
Рассказы о том, как местные жители за два часа босиком бегают на высоту 2750 метров показались нам не заслуживающими доверия, особенно когда мы забрались на 1700 м. Там то, часть нашей кампании откололась и повернула в обратном направлении. Наиболее стойкие двинулись выше.
В полной мере насладиться подвигом у нас не вышло - в 150 метрах от вершины гид развернул группу, объяснив это тем, что идти дальше крайне опасно. 7 часов ушло у нас на подъем и около 2х на спуск. Внизу нас ожидали сытые и загоревшие товарищи, не согласившиеся устремиться к вершинам, а еще местный житель Еврашка - наглый вымогатель и драчун.
img_6800.jpg
img_6850.jpg
К слову, о более крупных обитателях здешней фауны - медведях. Их, вопреки прогнозам местных жителей,  посчастливилось увидеть лишь тем, кто летал на экскурсию в Долину Гейзеров (в тот день, когда остальная часть группы взбиралась на Авачинский вулкан, они смотрели на нас с высоты птичьего полета). Зима в этом году была затяжная, рыба в речки к июню еще не пришла и медведей привлекать было нечем. Но, тем не менее, во время стоянок на сплаве народ старался не отходить далеко от лагеря и с замиранием сердца слушал «страшилки о медведях».
img_6908.jpg
На следующий день у нас было запланировано посещение Вилючинских водопадов и термальные воды- заслуженный отдых героев Восхождения. Увидев снег посреди лета, вулканов и распустившейся зелени, группа поголовно впала в детство , и кое-кто в автобус заходил промокнувшим до нитки.

Наше путешествие близилось к завершению и, совершив традиционный рейд по сувенирным лавкам, мы отправились в аэропорт, благодарные земле Камчатки, наградившей нас великолепной погодой, незабываемыми впечатлениями, а также несколькими килограммами икры придачу. Наверняка каждый из нас еще долго будет вспоминать это место, где за каждым поворотом дороги открывался вид действующих вулканов, где никого не удивишь медведем, разгуливающим возле придорожного кафе и почти нет асфальтовых дорог.
img_4265.jpg
КАМЧАТКА
Наш самолет летит туда,

Где реют в облаках вулканы.

Мы соскользнем с его крыла

К прозрачным водам океана.



Подхватит нас дороги винт,

Поднимет в синие долины.

Здесь, блики розовой зари,

Мазками лягут на вершины.



Мы побежим встречать рассвет,

Забыв про сон и про усталость.

Там где охотится медведь,

Пройдем рекой. Что нам осталось?



С морскими львами понырять,

И на касаток замечтаться.

Что бы потом друзьям сказать,

Гордясь сказать – моя Камчатка!



Нет, никогда мне не забыть,

Как тонко плакала гитара,

Желая душу ободрить

Мелодией святого дара.



Я часто буду вспоминать

Феерию костра ночного.

Я буду по тебе скучать,

В надежде – встретимся мы снова.



Что, взявшись за руки, опять

Мы будем сторожить закаты.

Остановив мгновенье, ждать,

Ловя дыхание Камчатки!



/Лена Маршалл /
img_6617.jpg