г. Владимир , ул. Мира,59,
Рынок "Тандем", блок Север СЕ-2-2-2, секция "Русский экстрим"
+7 (915) 778-78-78
+7 (915) 778-78-07
 

НАШИ ОТЧЕТЫ

Курс апноэ. Отзыв Елены Маршалл

fr02b.jpg
Итак - фридайвинг. Это что-то новенькое в нашем обучении. Когда директор нашего клуба Сергей Байков предложил принять участие в начальном курсе фридайвинга, я засомневалась, не понимая зачем мне навыки, которые казалось бы не имеют отношение к тем курсам дайвинга, которые я наметила себе освоить. Что взяло верх: любопытство, наспех прочитанные сведения о рекордах во фридайвинге, увиденные отрывки документальных фильмов? А может быть желание проверить себя? Да еще знакомые дайверы, которые уже взяли курс фридайвинга и успели погрузиться в удивительный мир. Они сказали мне, что это - настоящая удача позаниматься у Натальи Авсеенко, к которой очень трудно попасть на курс в Москве. И нам всем крупно повезло, что Сергей договорился с ней о занятиях во Владимире.

В общем, в очередной раз упаковав в чемодан комплект снаряги, я выдвинулась из Москвы во Владимир, несколько смутно представляя себе цель и смысл того, чем мы будем заниматься на курсе. Вечером 7-го декабря мы собрались на теоретические занятия. Всего, около 20-ти человек. Я огляделась, знакомых мало, как ни странно. Оказалось - многие, кто присутствовал здесь, занимаются подводной охотой. Все были немного напряжены и видимо еще переполнены своими, только что оставленными проблемами и нерешенными вопросами.

Наталья - удивительный человек. Первое что она сделала - улыбнулась нам всем своей неподражаемой открытой улыбкой, призывая нас сбросить напряжение и вместе с ней окунуться в фантастический мир, который всем нам знаком с детства по книге и фильму “ Человек-Амфибия”. Да-да, та свобода, с которой герой передвигался под водой, та пластика движений и красота восприятия подводного мира , вполне может быть доступна нам, простым смертным и без наличия жабр. Все это можно осуществить, всего - лишь владея техникой задержки дыхания по водой. “ Всего - лишь” смешное определение тому сложному процессу преодоления своих комлексов, разработки техники дыхания, растяжки собственного непослушного тела. Работа над собой на суше, в статике - в воде, в динамике - в воде, организация безопасности процесса погружения! Обо всем этом, приводя интереснейшие случаи из собственной практики, четыре часа, без перерыва, нам рассказывала Наталья. Мы слушали как дети, буквально раскрыв рты и нам вовсе не хотелось никакого перерыва. Даже не хватило отведенного времени.

Утром я проснулась еще до звонка будильника - не терпится начать практические занятия. Второй день, 8-го декабря, был посвящен разработке правильного дыхания и упражнениям на растяжку тела, необходимым для правильной и безопасной работе в воде. Расстелили коврики и начали. Как быстро начинаешь ощущать несовершенство тела. Не умеем мы управлять самым важным организмом - своим собственным! Но мудрая Наташа призывала нас не сердиться на свое неумение, а прислушаться к себе, полюбить себя. “ Не нужно бороться с собой и ломать себя”, - говорила она. Надо чутко улавливать посылы тела, мягко направлять его в нужном нам направлении, работать с ним в унисон. Нужно слышать музыку и ритм своего дыхания. Все будет хорошо, немного работы над собой, внимание к самому себе и тело начнет реагировать и двигаться в заданном нами ритме.

Наташа - мастер. Ко всем без исключения она внимательна и успевает поправить каждого из нас, если что-либо мы не можем выполнить.

Затем работа в воде - статика. Фридайвинг не может выполняться соло и Наташа всех нас распределяет по парам. Сначала упражнения выполняет один партнер, а другой страхует его, затем меняемся. Учимся общаться с водой, улыбаться ей, приветствовать ее! Учимся задерживать дыхание под водой, лежа на воде лицом вниз, полностью расслабившись. Необходимо преодолеть позыв на вдох и остаться в том же положении еще немного. Наталья засекает время. У кого-то получается дольше, кто-то не может преодолеть себя и паникует. Отличное упражнение на умение соседоточиться на себе, собственных ощущениях и эмоциях, а так же на преодоление первых позывов своего организма на желание дышать. Удивительно, что после первого преодоления мы ощущаем легкость и покой.

После бассейна - отдых и обед. Затем опять упражнения на суше и вода. Только теперь мы уже переходим к упражнениям в динамике. Для этого нам надо научиться правильно работать ногами под водой. Не ездить “на велосипеде”, а выполнять красивые ножницы с балетно вытянутыми носками. Для чего Наталья расставляет нас вдоль бортиков и канатов. Перед желающими поплавать в бассейне, открывалась удивительная картина: люди, затянутые в черные облегающие костюмы, в шлемах и масках, как балерины на вытянутой руке пытаются тянуть носок ноги (в ласте), в движении вперед-назад. Входящие тормозили у бортиков и с любопытством разглядывали нас. А нам было не просто!

“Не легко в учении”, - как говориться. Когда мы поплыли, стало ясно для чего нужны были упражнения. Теперь задерживать дыхание нам приходилось в движении под водой. И сначала на небольшое расстояние. Да забыла, мало было делать серию правильных вдохов перед нырком. Но очень важно было правильно начинать вдохи (делая упор на выдох) после всплытия. Во фридайвинге дыхание - это основа процесса. Наталья рассказывала нам и об опасностях, поджидающих фридайверов. О блэк-аутах (потере сознания под водой) и самбах(непроизвольных конвульсиях), случающихся на поверхности после нырка. Все это напрямую связано с дыханием. Так что внимание и еще раз внимание!

Так прошел второй день наших занятий. Уставшие, но довольные, мы разъехались на отдых. В теле - легкость, в голове - ясность и тянет в здоровый сон.

Третий день, безусловно был самым интересным. Во-первых мы уже осознали процесс, втянулись в него, поняли чего от нас хочет тренер и на что мы сами способны. Во-вторых не терпелось продолжить упражнения на воде, которые позволяли раскрыть новые возможности. Обязательные занятия на суше - работа над дыхпанием и телом и - вода. Теперь мы учились делать разворот под водой. Очень красиво, но совсем непросто и не у всех получилось сразу. Все это на задержке дыхания, разумеется. Оттачивали дальность проплыва с разворотом.

Далее, опять небольшой перерыв и занятия на суше. Вопросы сыпятся на Наталью. Она улыбается и дает пояснения. Улыбка - основа ее жизни. Вечером в воде случилось происшествие, которое всех нас заставило понять всю серьезность дела, которым мы занимаемся. Мы продолжали упражнения на дальность заплыва с разворотом на задержке дыхания. Кто-то проплывал 25м, кто-то уже 50. Молодцы! Но некоторые уже преодолевали 75м. Так один из студентов как раз пошел на следующе 25м. Он развернулся и сделал глубокий нырок. И тут у него отключилось сознание - блэк-аут. Реакция Натальи и Сергея Байкова была мгновенной. Наталья прыгнула в воду, Сергей и ребята подхватили парня снизу. Его вытащили и оказали первую помощь. Он быстро пришел в себя, заулыбался. Все расслабились. Дальнейшее занятие продолжалось уже упражнениями по спасению в воде. Мы быстро поняли, что навык этот надо разрабатывать и что это совсем не просто. Особенно удержать человека на поверхности воды.

Занятия закончились, но мы не спешили расходиться. Всем хотелось обменяться впечатлениями, пообщаться с Наташей. Через 2 дня ей предстояла поездка в Орду, погружение в пещере без акваланга. Мы желали ей удачи. Эта удивительная, прекрасная молодая женщина за 3 коротких дня сумела раскрыть в нас новые возможности. Показать что мы способны на столь многое, о чем даже не подозревали и не задумывались никогда.

Сергея атаковали просьбами продолжать занятия и сделать еще курсы, а так же выезды с погружениями во фридайвинге. Новые задачи для нашего замечательного клуба.

ЖЕЛАЕМ УДАЧИ! МЫ С ВАМИ!