г. Владимир , ул. Мира,59,
Рынок "Тандем", блок Север СЕ-2-2-2, секция "Русский экстрим"
+7 (915) 778-78-78
+7 (915) 778-78-07
 

НАШИ ОТЧЕТЫ

Баренцуха. Дальние Зеленцы.

Баренцево.База "Дальние Зеленцы"
img_2400.jpg
Огромная, бесформенная, потертая дайверская сумка со снарягой брошена на заднее сиденье DAEWOO MATIZ, рюкзак с регуляторами в багажнике и чудо узбекского автопрома, скуля и подвывая своим 800-кубовым двигателем, мчит нас в направлении аэропорта Шереметьево.

Ура! Начинается очередное приключение на северный край нашей земли - Баренцево море!

Каждое лето, начиная с 2003 года, я заранее бронирую билет Москва-Мурманск, чтобы в очередной раз забраться на высокую скалу, раскинуть руки в стороны, ловя холодный пронизывающий ветер, услышать шум волн, разбивающихся о камни где то внизу и крикнуть во все горло: "Привет Баренцуха! Я вернулся!"

В этом году я решил изменить место встречи с Баренцевым и отправиться в новое место - Дальние Зеленцы. Это бывший поселок филиала Мурманского НИИ океанографии и гидрологии, расположенный в красивейшей бухте в нескольких десятков километров от г. Североморска. В советское время это был один из основных научных центров исследования моря.
img_2403.jpg
Несколько тысяч жителей, двух и трехэтажные корпуса административных зданий, общежитие, школа, детский сад, улицы с комфортными домиками на одну -две семьи. И главное здание филиала в несколько этажей с лабораториями, аквариумами и кораблями. В 1991 году, после распада СССР, новой власти было не до науки, финансирование прекратилось и люди покинули это место. За два десятка лет время, ветер и вода превратили заброшенные строения в дома-призраки с провалившимися полами, оголенной кирпичной кладкой стен, сгнившими перекрытиями и выбитыми окнами. Говорят в главном здании даже есть приведение! Дух старого доцента, много лет трудившегося над выведением какой- то суперсекретной водоросли, которая должна была с невероятной скоростью абсорбировать молекулы золота, растворённые в морской воде. Итогом его кропотливого труда должны были стать бескрайние прибрежные поля "золотых" ламинарий, по которым бороздили бы золотоуборочные комбайны... Но когда вышел приказ о закрытии проекта в виду прекращения финансирования, доцент закрылся в своей лаборатории, сжег все свои разработки, потом налил в стакан химические растворы из разных пробирок, залпом выпил, достал из аквариума ламинарию с отсвечивающими благородной желтизной прожилками на широком листе и закусил ей...
____.jpg
Когда мы через оконный проем забрались в основной корпус института, нам предстала жутковатая картина запустения и разрухи. Длинные коридоры с высокими потолками, по которым когда то суетливо ходили десятки научных сотрудников, сталкиваясь на узких деревянных лестницах, ведущих на верхние этажи с бесчисленным количеством больших и маленьких комнат.

Заходим в одну из них. Штукатурка со стен обвалилась, пол усыпан битым стеклом, на стеллажах - десятки больших и маленьких склянок, бутылочек и всяких разных емкостей с какими то растворами и порошками. Лаборатория. В другой комнате всё завалено бумагами. Смахнув толстый слой пыли, беру верхнюю папку. "Ведомость выдачи зарплаты сотрудникам НИИ. 1974 год. "

По узенькой скрипучей лестнице поднимаемся на чердак и через тесный проём выходим на крышу. Отсюда, с верхней точки, видна панорама всего поселка и бухты. Отлив. Вода ушла на несколько десятков метров, обнажив каменистое дно, все в водорослях, ржавых железках и обломках бревен. У берега в хаотичном порядке лежат несколько сгнивших остовов небольших кораблей. Черные ребра шпангоутов с торчащими огромными ржавыми гвоздями похожи на скелеты доисторических динозавров, оставшихся здесь после ледникового периода.
img_2401.jpg
И только длинный понтонный причал с двумя пришвартованными дайвботами напоминает о присутствии людей в этом забытым богом месте. Да еще на самой окраине поселка виднеются аккуратные новые домики спортивно- туристического центра "Дальние Зеленцы" где мы и расположились. Всего пять лет, как существует эта база, но хозяевами сделано довольно много. Несколько домиков для проживания, в каждом по три комнаты с двумя кроватями, просторная гостиная, большая открытая веранда, санузел с душевой кабиной. Мебель из сосны, стены и потолок обиты евровагонкой. Кроме этого есть отдельные строения - большая кухня-столовая, просторная баня-сауна, дайвцентр с возможностью проката снаряжения и даже каминный зал с видом на море. Два рыболовецких катера, приспособленных для обеспечения погружений и скоростная резиновая лодка на 12 человек с двумя двигателями по 150 лс составляют "флотилию" центра. Прямо на причале находятся компрессорная и помещение для сушки снаряжения. Все продумано и очень удобно. Кроме дайвинга СТЦ предлагает и другие виды активного отдыха. Шикарная рыбалка с гарантированным уловом, скалолазание под руководством инструктора, снаряжение дают на прокат. Прогулки на велосипедах, поход в какую- то пещеру. Можно просто погулять по горам, склоны которых похожи на ковер из мха и ягод- голубика, черника, вороника, брусника. В этом году ягод очень много, достаточно просто упасть в траву и, не сходя с места, собрать литровую банку.
img_2243.jpg
Нас в первую очередь интересовал дайвинг. Как я сказал, организация погружений на очень хорошем уровне. В 9.30 команда дайвботов, гиды и директор дайвцентра ждут нас на причале. Переодеваемся в теплом помещении сушилки, потом на катере собираем скубы и в сопровождении скоростной лодки идем на место погружения.
img_2394.jpg
Баллоны все новенькие, двухвентильные металл 15 литров. Грузы стандартные, с маркировкой 2, 3 и 4 кг. На дайвботе снаряжение располагается в обьемных пластиковых ящиках, удобные полки с креплением скубы, как на сафарийных яхтах. Места много, так что до 8 дайверов могут располагаться не мешая друг другу. Вход в воду с дайвдека на корме корабля, там же откидывающаяся лесенка, позволяющая выходить на борт не снимая снаряжения. На палубе члены команды при сильной качке страхуют и даже помогают снять ласты. Тут же на столе стоит термос с горячим чаем и печеньями. В зависимости от сайта погружения могут производиться с зодиака, кстати, на нем так же есть лесенка, позволяющая спокойно подняться на борт, даже не снимая ласт. Очень удобно!
img_23991.jpg
О том, что можно увидеть под водой.

Береговая линия в районе Зеленецкой бухты представляет собой скалистый берег с множеством выступов, малых островов, заливов и бухточек. Обычно погружение начинается рядом с берегом. Есть отвесные стенки, уходящие на глубину до 40 и более метров. Есть пологие спуски с песчаным дном. Очень интересный сайт у острова Кречетов. Крутой свал до 37 м. , переходящий в песчаное дно. Мы попросили команду на крайнем погружении выбросить нас в этом месте еще раз.

Сначала падаем на 35 и идем вдоль дна. Через 7-8 минут поворачиваем к берегу и медленно поднимаемся по склону. Огромные валуны, величиной с автобус, усыпанные морскими ежами и актиниями, расщелины и гроты создают необычный ландшафт. Начиная с 8 метров заходим в лес из водорослей. Пробираемся между тонкими стволами разнообразных морских растений, раздвигая их руками. Видимость оставляет желать лучшего -не более 7 метров. Вода очень теплая, 12 градусов, на большой глубине не ниже 10 Лето было очень теплое и вода прогрелась как никогда. С одной стороны хорошо - нырять комфортно, с другой - вода цветёт, видимость плохая и самая неприятная новость то, что нет краба. Он ушел на большие глубины, может на 100 или 200 метров. Там где холод и мрак и нам туда никак не добраться! За пять дней мы нашли всего два краба! Зато гребешка можно было достать сколько угодно. Од нажды у нас был дайв организованный специально для сбора гребешка. На зодиаке мы пришли в то место, где, по словам, Сергея, директора центра, им все дно усыпано. Втроем взяли по сетке и по команде вывалились за борт. Спуск до 33 м занял одну минуту. За 7 минут я набрал полную сетку, пять минут на подъём, итого 13 минут , 60 бар воздуха и полная сетка деликатеса!
img_2396.jpg
Услуги гида оплачиваются отдельно, но так как все в нашей команде не первый раз на Баренцевом, гиды остались без работы.

С погодой повезло. Если в первый день дул сильный северо- западный ветер и море штормило, то в последующие дни стояла прекрасная тёплая безветренная погода.

Еще нам повезло с поваром. Такого разнообразия блюд мы не ожидали! Каждый день он придумывал что- то новое! Наваристые щи, окрошка, уха из свежепойманной трески, фаршированный перец и разнообразные салаты - всего и не перечислишь! А какие пироги он готовил, с начинкой из собранной нами голубики! Пальчики оближешь!

Пять дней на краю земли за полярным кругом пролетели незаметно.

Вернусь ли я сюда вновь? Может быть. Все было замечательно, но на следующий год, я наверное, поеду на полуостров Немецкий. Почему? Трудно объяснить словами. Что- то есть притягательное в том малюсеньком клочке суши недалеко от норвежской границы.

И хотя условия проживания там значительно хуже и организация никакая, а с бардаком и пофигизмом товарища прапорщика Гены (хозяина базы на Немецком) и его команды все уже устали бороться. Но! Все таки какая- то душа есть в этих скалах, волнах, песчаной бухте, в которую можно голышом с разбегу и гоготом занырнуть после парилки!
p7188528.jpg
И я снова буду ждать лета, считать дни до того момента, когда залезу на ту самую скалу, раскину в стороны руки и повернувшись лицом к ветру крикну во все горло: " Привет, Баренцуха! Я вернулся!!
p7168404.jpg