Оплатить картой
г. Владимир , ул. Мира,59,
Рынок "Тандем", блок Север СЕ-2-2-2, секция "Русский экстрим"
+7 (915) 778-78-07
+7 (492) 237-05-71
 

Компенсатор плавучести (BCD - жилет)

Общие сведения о BCD и история развития компенсаторов плавучести
Компенсатор плавучести, или BCD (англ. buoyancy compensator, англ. buoyancy control device) — устройство, предназначенное для компенсации отрицательной плавучести аквалангиста, как в момент погружения, так и в момент пребывания на поверхности.

Общее устройство

Компенсатор плавучести в общем случае состоит из следующих элементов:

- воздушная камера
- инфлятор — узел регулировки плавучести. Инфлятор состоит из пульта управления плавучестью и гофрированного соединительного шланга. Первые инфляторы имели единственный клапан, который открывался нажатием кнопки. Для поддува компенсатора необходимо было сделать вдох, вынуть загубник легочного автомата изо рта правой рукой, вставить в рот мундштук инфлятора левой рукой и сделать в него выдох, одновременно открывая клапан нажатием кнопки. В настоящее время используются инфляторы с двумя клапанами: поддува и стравливания. Клапан поддува подключён через шланг среднего давления к регулятору и, через него, к баллону с воздухом. Таким образом для поддува компенсатора необходимо всего лишь нажать кнопку. Стравливание воздуха производится нажатием кнопки. Чтобы при этом не осталось воздушного пузыря в верхней части компенсатора, необходимо держать инфлятор поднятым вверх на уровне головы. Так как правая рука подводника используется для манипуляций с легочным автоматом, инфляторы компенсаторов принято располагать слева — под левую руку.
- предохранительный клапан — служит для аварийного стравливания воздуха, во избежание разрыва воздушной камеры
- система крепления баллона (кроме старых компенсаторов) — состоит из
   -- металлической или пластиковой спинки
   -- ремня с застёжкой и страхующего ремешка, надеваемого на вентиль баллона
- D-кольца или иные устройства для крепления дополнительного оборудования и снаряжения, как то: фото- и видеокамеры, фонари, катушки, стейджи.
система крепления компенсатора на аквалангисте (ремни)


История развития

Появление компенсаторов плавучести в значительной степени увеличило автономность ныряльщиков с аквалангом, повысило комфортность и безопасность погружений. Сегодня, согласно правилам всех международных любительских подводных федераций, компенсатор плавучести является обязательным элементом снаряжения аквалангиста. Исключение возможно при использовании сухого костюма с воздушным поддувом — он сам выполняет функции компенсатора.

Первые модели компенсаторов были сделаны по типу надувных спасательных жилетов. В английской терминологии эти компенсаторы называются Fenzy, или ABLJ (англ. Adjustable Buoyancy Life Jacket), что переводится как регулируемый спасательный жилет. В русском языке их чаще всего называют нагрудными компенсаторами. Камера, как правило, двухслойная: внутренняя камера сделана из резины или полиуретана, а внешняя — из прочной синтетической ткани. Наличие двух ремней — брасового и поясного — обеспечивает надежное крепление компенсатора.

Чтобы упростить процесс поддува и создать автономный запас воздуха, компенсаторы стали снабжать баллончиками со сжатым воздухом объемом 400 мл. Приоткрыв вентиль, подводник может поддуть компенсатор, не выпуская легочник изо рта.

Серьезным достижением стало подсоединение компенсатора к аквалангу. Для этой цели к выходу среднего давления редуктора подключается специальный шланг, имеющий на другом конце быстроразъемное соединение. Ответная часть соединения находится на инфляторе компенсатора. Инфлятор дополнен вторым клапаном, нажав на кнопку которого, вы поддуваете компенсатор воздухом из акваланга. По этой схеме работают все современные модели.

Заметным шагом вперед в развитии компенсаторов явилось исполнение их в форме жилета. Это нововведение сильно изменило внешний облик современного снаряжения. Основное преимущество подобной конструкции — в более удобном креплении жилета к подводнику и более выгодном распределении положительной плавучести. Новая форма позволила увеличить объем компенсатора. Помимо этого, жилет, снабженный полужесткой или жесткой спинкой, оказался весьма удобен для крепления баллонного блока акваланга.
Классификация компенсаторов плавучести
Устройство BCD жилета
Номенклатура весов используемых грузов при погружениях
Уход за компенсатором плавучести