Оплатить картой
г. Владимир , ул. Мира,59,
Рынок "Тандем", блок Север СЕ-2-2-2, секция "Русский экстрим"
+7 (915) 778-78-78
+7 (915) 778-78-07
 

Ядовитые морские рыбы

Примерно 1 000 видов рыб вызывают отравления, если их съесть или пораниться их ядовитыми шипами. Некоторые представляют собой довольно серьезную опасность для аквалангистов.


БОРОДАВЧАТКИ



Среди представителей семейства скорпеновых (Scorpaenidae) наиболее Бородавчаткаопасны виды Synanceia verrucosa, S.trachynis и S.horrida длиной до 30 сантиметров, являющиеся, вероятно, самыми ядовитыми из всех рыб. Опасность заключается как в адской силе яда, который может впрыснуть в рану любой из 13 спинных шипов, способных проткнуть даже толстую резиновую подошву, так и в идеальной маскировке этих созданий, обычно неподвижно лежащих среди камней и сливающихся с окружающим фоном.

Боль от укола возникает сразу же и усиливается в течение 10 минут, становясь невыносимой. Болевой шок может вызвать бред и потерю сознания. Человек может захлебнуться и даже умереть от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Первая помощь

Уложите и успокойте пострадавшего. Вытащите все шипы и промойте ранки. Если поражена конечность, поднимите ее повыше.

Пораженный участок тела опустите в очень горячую воду (не менее 50 °С), чтобы разрушить токсин. Если такая процедура невозможна, замените ее наложением горячего компресса (иногда даже используют тлеющие концы сигарет). Постоянно промывайте ранку.

При потере пострадавшим сознания применяют непрямой массаж сердца и искусственное дыхание "рот в рот". Кардиопульмональную реанимацию продолжают до тех пор, пока человек не придет в себя или не будет констатирована его смерть.

В кратчайшие сроки обеспечьте профессиональную медицинскую помощь. В Австралии есть специальное противоядие от бородавчаток. Помогают также инъекции в рану бутилбромида-гиосциамина и гидрохлорида эметина. Вводить их надо как можно раньше.


СКОРПЕНОВЫЕ



К семейству скорпеновых, кроме бородавчаток, относится еще около 330 видов рыб, в том числе довольно опасных. Они также пользуются ядовитыми спинными шипами для защиты от врагов, которыми вполне могут оказаться ваши руки и ноги. Распространены скорпеновые повсеместно - в тропиках, субтропиках и умеренных широтах. Некоторые из них весьма эффектны, особенно когда разворачивают свои огромные и пестрые, как крылья бабочек, плавники. Другие похожи скорее на сказочных монстров с покрытыми уродливыми наростами мордами. У большинства скорпеновых окраска "камуфляжная" и может даже меняться в зависимости от окружающего фона, так что заметить такую ядовитую рыбку, когда она неподвижно подстерегает добычу, чрезвычайно трудно.

Первая помощь

Такая же, как в случае укола бородавчаток.


СКАТЫ-ХВОСТОКОЛЫ



Хвостоколы (семейство Dasyatidae) - донные животные с крупным плоским телом, часто зарывающиеся в песок так, что заметными остаются только их глаза.

Как и электрические скаты, они неагрессивны, но, почувствовав для себя угрозу (например, если нечаянно на них наступить), приходят в ярость. Ударами своего длинного хвоста с одним или несколькими острыми шипами эти рыбы способны наносить раны не хуже, чем шпагой. Более того, их шипы ядовиты и опасны сами по себе, но особенно - во время такой активной обороны. Столкновение с хвостоколом может привести к гибели аквалангиста как от физических травм, так и от попавшего в организм яда.

Первая помощь

Интоксикация, вызванная шипами хвостокола, требует такой же первой помощи, как и в случае нападения бородавчаток. Если одновременно получены глубокие рваные раны, важно остановить кровотечение и вывести пострадавшего из шока.