г. Владимир , ул. Мира,59,
Рынок "Тандем", блок Север СЕ-2-2-2, секция "Русский экстрим"
+7 (915) 778-78-78
+7 (915) 778-78-07
 

Морские укусы и ожоги

Прогресс в медицине с тех пор, как древние моряки и целители впервые предложили использовать средства против полученных под водой отравлений и ядов, необычаен. Исследователи медицинских проблем обнаружили и обнародовали немало фактов, свидетельствующих о биологическом происхождении морских ядов, изучили механизмы, которые используют организмы для впрыскивания этих ядов, и физиологические эффекты их воздействия на экспериментальных животных и людей.



Яды, используемые при нападении, связаны с секрецией рта и зубов, а защитные — с секрецией хвоста, жала, колючек и кожи, поэтому большинство морских ядов могут быть классифицированы как защитные. В большинстве случаев повреждений, наносимых морскими животными, процент агрессивности с их стороны очень невелик. За исключением некоторых видов акул, лишь небольшое количество подводных существ атакует человека, не будучи спровоцированными им.

Как правило, морские яды состоят из многочисленных химических веществ, имеющих в основе аммиак, которые поглощают протеины и другие соединения, производимые организмом. Яды могут разрушать клеточные мембраны и источники энергии клеток, вызывать сильные аллергические реакции, служить причиной воспалений, вызывать аномальные кровотечения, препятствовать выделению продуктов жизнедеятельности и передаче нервных импульсов, а также разрушать нормальную физиологию другими способами.



В отличие от ядов наземных организмов, многие морские яды не вызывают у человека либо других животных иммунологических реакций, что могло бы обусловить возникновение антитоксинов и противоядий.
Перечисление каждого типа морских животных, способных обжечь или укусить, займет целую книгу.

Ниже мы приведём некоторые примеры таких организмов и описание их потенциального воздействия на неосторожного дайвера.

Стрекающие являются многочисленной группой, содержащей приблизительно 10000 видов. По крайней мере, 100 из них представляют потенциальную опасность для человека. Данный тип обладает отличительной характеристикой — наличием обжигающих клеток, называемых жгучими. Жалящие структуры внутри данных клеток носят название нематоцист.

В эту группу входят медузы, мягкие и твердые кораллы и морские анемоны. Жгучие клетки располагаются на внешней поверхности щупалец либо у ротового отверстия и начинают действовать при контактировании с ними.



Так, к примеру, человек, дотронувшийся до медузы, может спровоцировать несколько миллионов жгучих клеток, выделяющих яд который попадает в организм человека через кожу и распространяется по кровеносной системе. Яды стрекающих содержат ряд химических веществ, в зависимости от вида их воздействие на человека может варьироваться от легкого раздражения на коже до угрозы жизни.

Огненные кораллы, являющиеся, по сути, гидрами, а не кораллами, служат причиной большей части ожогов, наносимых стрекающими, чем какой-либо другой вид данной группы. Незащищенные костюмами или неосторожные дайверы-любители нередко берут их в руки, опускаются на них коленями или прислоняются к ним. После прикосновения к огненным кораллам дайверы ощущают боль как от ожога.



Далее, в течение нескольких секунд, их преследует болезненный зуд, нередко заставляющий пострадавшего яростно растирать пораженный участок, лишь ухудшая положение. Через 5-30 минут появляются волдыри, покраснение и жжение. Своих максимальных размеров они достигают приблизительно через полчаса, час после появления. В случае наличия нескольких ожогов может возникать ощущение болезненности и воспаление лимфатических узлов.

Португальский корабликОбитающие в Атлантическом океане особи португальского кораблика (Phisalia fhisalis) состоят из плавающей «пластины» и воздушной полости с прикрепленными отростками, содержащими огромное количество нематоцист. Данные отростки могут достигать в длину 30 метров.

Во время перемещения колоний этого животного по океану его отростки-щупальца ритмично сжимаются, исследуя находящуюся под ними воду в поисках пищи. Если щупальце наталкивается на объект, нематоцисты начинают действовать. Каждое щупальце крупной особи может содержать более чем 750000 нематоцист. Такие ожоги могут иметь серьезные последствия.



Ожоги, наносимые жгучими медузами, обитающими как в умеренных, так и в тропических водах, менее серьезны. Данные медузы переносят яд, состоящий, как минимум, из семи ферментов — причем, по крайней мере, один из них оказывает вредное воздействие на сердце, нервную систему и кожу.

Большие по размеру медузы представлены «коробочной» медузой, и «морскими осами» (например, такими видами, как Chironex, Cyanea и Chirospalmus). Эти организмы содержат наиболее сильные из существующих ядов. Некоторое количество этих медуз населяет территорию на границе Тихого и Индийского океанов и Карибское море.

Отдельные особи больших медуз (в частности, Chironex fleckery, также называемые «морскими осами») являются наиболее ядовитыми морскими организмами из всех существующих. Обитающие преимущественно близ Австралии, они могут стать причиной смерти, вызывая шок, обширные мышечные спазмы, паралич мышечной и дыхательной систем, сердечный приступ всего за 30 секунд. Большинство ожогов незначительны; к тяжелым последствиям или смерти может привести контакт со щупальцами, длина которых превышает 7,5 метров.



Ожог «морской осы» немедленно вызывает болезненные ощущения, и в случае, если он значителен, — пострадавший находится в сознании лишь одну, две минуты. Кожная реакция на яд может быть обширной, с моментальным образованием волдырей, водяных пузырей и рубцов на коже. Наиболее тяжелые последствия у женщин и маленьких детей можно объяснить большей площадью поверхности, не покрытой волосяным покровом, и меньшей массой тела.

С медицинской точки зрения, ожоги всех стрекающих сходны между собой и различаются лишь последствиями. Тяжесть последствий зависит от времени года и вида животного, количества действующих нематоцист, размера животного, места и площади ожога, здоровья пострадавшего, а также его размеров и возраста (действие, оказываемое ядом на слишком юных и пожилых людей, наиболее значительно).

В результате большинства ожогов и укусов появляется лишь кожное раздражение, в то время как последствия наиболее серьезных ожогов проявляются очень быстро. Такой ожог может повлиять на работу практически любой системы органов. При серьезных ожогах повреждения кожи могут сопровождаться и ухудшаться другими возможными симптомами: усталостью, головной болью и воздействием на нервную систему, результатом которого может стать паралич, бредовые состояния и сердечный приступ. Защитные гидрокостюмы способствуют минимизации или пол¬ностью исключают возможность серьезных повреждений.

В отряде моллюсков в качестве ядовитых можно выделить две группы: осьминогов и конусов. Ожоги, вызываемые осьминогами, являются относительно редким явлением. Но некоторые виды могут наносить чрезвычайно ядовитые ожоги. Так, были зарегистрированы случаи летального исхода от ожогов, вызываемых маленькими, легко умещающимися в руке Австралийскими осьминогами (Octopus maculosus и Octopus linulata).



Слюнные железы осьминогов вырабатывают токсины, которые попадают в горло. Этот яд, обычно выпускаемый в воду и используемый для обездвиживания крабов, также может быть выпущен в руку дайвера при укусе. Яд обладает паралитическим действием и оказывает влияние на активность нервной системы — в частности, нерва, ведущего к диафрагме.

В основном, пострадавшие подвергаются укусам в кисть или руку при попытках взять осьминога в руки. Ожог обычно остается незамеченным или вызывает лишь чувство дискомфорта либо небольшие болевые ощущения, слабое жжение и пульсацию в месте повреждения.



Иногда ожог приводит к первичному онемению, которое через 5-10 минут распространяется по всей конечности и длится до шести часов. Наиболее серьезные симптомы связаны с невротическим действием яда. В течение 10-15 минут после укуса может наступить онемение рта и лицевой части, паралич и отказ дыхательной системы.

Конусы представляют собой распространенные в тропических водах Тихого океана улитки. Они питаются маленькими червяками, другими улитками и даже маленькими рыбами, которых они обездвиживают ядом при помощи гарпунообразного механизма. И в этом случае яд оказывает воздействие на нервную систему пострадавших. Некоторые виды обладают токсинами, которые могут стать причиной летального исхода. Конусы следует брать в руки с особой осторожностью.

Существует несколько сотен видов морских ершей, классифицируемых на группы по структуре шипов. Они включают полосатого данио, скорпену, рыб семейства керчаковых. Известно, по крайней мере, 80 видов, способных наносить серьезные повреждения пловцам и дайверам.

Органы, содержащие токсины, представляют собой шипы, располагающиеся либо на спине, либо по бокам. Если одну из этих рыб вытаскивают из воды, берут в руки, подвергают опасности либо наступают на нее, ее шипы рефлекторно выпрямляются. Яд попадает в организм пострадавшего путем непосредственного впрыскивания через кожу.

Морской ерш может нанеси укол. Как и в случае со стрекающими, вид повреждения, вид животного, степень ядовитости выпускаемых токсинов, возраст и здоровье пострадавшего являются факторами, определяющими степень тяжести нанесенного повреждения.



Место повреждения и соседние участки кожи первоначально приобретают темноватый оттенок с покраснением отдаленных участков. Другие симптомы могут включать жар, повышение кровяного давления, воздействие на дыхательную систему и сердце, а также шоковое состояние.

Из предыдущих примеров становится ясно, что токсины могут оказывать разнообразное воздействие на дайвера. Изучение действия токсинов на организм дайвера интересно тем, что большинство (если не все) защитных и атакующих реакций вырабатывались подводными организмами не в отношении человека.



Необходимость изучения этих реакций возникла в связи с увеличением частоты взаимодействия человека с подводными организмами. Участившиеся контакты объясняются лишь относительно недавно приобретенной человеком возможностью проникать в подводное царство и взаимодействовать с его обитателями.

Несмотря на то, что последствия ожогов и укусов морских животных могут быть крайне серьезными, дайверы, одетые в защитные гидрокостюмы и обладающие информацией о том, каких животных можно брать в руки или трогать, вряд ли пострадают от взаимодействий с водными организмами.

Намеренный контакт с подводным миром.

Результаты намеренного контакта с водными растениями и животными идентичны результатам непреднамеренных контактов. Они могут повлиять на здоровье организма. Такие действия, как хватание, удерживание, дотрагивание или езда верхом, нередко вызывают у животных сильнейший стресс.

Вследствие огромного изобилия жизни в морской среде обитания и той легкости, с которой можно при¬близиться к большинству морских обитателей, возможности осуществления вышеуказанных действий появляются довольно часто, и нередко устоять перед ними невозможно.

Отрицательные последствия данных контактов невозможно предугадать до совершения самого контакта, который может привести к развитию различных бактериальных инфекций или непреднамеренному прерыванию начала ритуального процесса ухаживания, предшествующего спариванию. В результате, отрицательные последствия этих контактов невозможно предугадать и оценить непосредственно в процессе взаимодействия человека и животного.

Подкормка рыбы стала весьма популярной среди любителей плавания с трубкой и дайверов, осуществляющих погружения с аквалангом. Если не превышать определенные рамки, то подкормка, как правило, не наносит ущерба подводному миру, за исключением тех случаев, когда для подкормки одного вида рыб используется другой.



Известны случаи, когда для подкормки определенных видов рыб используется морской еж. Судя по этим действиям, можно сделать вывод о том, что морской еж менее важен, чем те виды рыб, для подкормки которых он используется. Несмотря на то, что удаление нескольких морских ежей из популяции, насчитывающей сотни особей, может не нанести ущерба окружающей среде, данный поступок следует считать безответственным по двум причинам.



Во-первых, эффект от удаления морского ежа из его среды обитания, может быть сразу не заметен. Однако это не означает, что подобный поступок не будет иметь никаких последствий в будущем. Он может стать причиной разрыва пищевых цепей либо каким-либо образом создать дисбаланс в экосистеме.

Во-вторых, данный поступок приведет к появлению ошибочного мнения о том, что морские ежи представляют собой неживые существа, не являющиеся неотъемлемой частью экосистемы. Мысль о том, что какие-либо виды могут быть удалены из экосистемы без причинения ущерба окружающей среде обитания, неверна и неприемлема.



Экстенсивная и частая подкормка рыб может привести к изменению естественного поведения водных животных. Со временем последствия таких действий могут охватить всю территорию данной экосистемы, поскольку животные будут более не в состоянии добывать пищу теми способами, которые заложены в них природой.

Еще одним видом деятельности, который приобрел огромную популярность у дайверов-любителей, является подводная фотография. Под водой есть необычайное количество животных и растений, одинаково интересных как для фотографов-профессионалов, так и для любителей. Некоторые из этих представителей флоры и фауны более чувствительны к фотосъемке, чем все остальные.

Можно с уверенностью утверждать, что жизнь губки не подвергнется каким-либо значительным изменениям после того, как она была сфотографирована, конечно, если фотограф не положит на нее свою камеру. Фотосъёмка более активных и чувствительных организмов может иметь совсем другие результаты — в особенности, если вспышка фотоаппарата прерывает какое-либо занятие морских организмов: потребление пищи, защиту или размножение.

В целом, резкое увеличение популярности подводной фотографии способствует тому, что общественность получила больше информации об этих организмах.