Оплатить картой
г. Владимир , ул. Мира,59,
Рынок "Тандем", блок Север СЕ-2-2-2, секция "Русский экстрим"
+7 (915) 778-78-78
+7 (915) 778-78-07
 

Об акулах, и не только о них

Мировой океан продолжает «дарить» ученым новых, неизвестных науке животных. Не так давно вблизи Гавайских островов поймана неведомая акула довольно крупных размеров.

Примечательно то, что питается «мегапасть» - так назвали ее специалисты - исключительно планктоном. Эта акула вместе с «онзой» - крупной дикой кошкой, открытой в лесах Мексики, стала еще одним наглядным свидетельством того, что открытия в мире зоологии продолжаются и ученых ждут еще многие сюрпризы.



За 250 миллионов лет до появления на Земле человека моря уже были населены предками современных акул. Среди представителей многочисленного акульего племени, обитающего в кубинских водах, самыми «молодыми» можно считать тех, чьи предки появились на свет «всего» 50-100 миллионов лет назад, в то время как возраст самых «старых» исчисляется 150 миллионами лет.

По продолжительности жизни на Земле акулы превосходят даже динозавров, которые считаются долгожителями. Чем же это объяснить?

По мнению специалистов, на то есть несколько причин. Во-первых, наличие у акул необычных челюстей с несколькими рядами острых зубов - так сказать, про запас, для пополнения первых двух-трех, зубы в которых посте пенно разрушаются и выпадают.

При этом сила давления акульих челюстей достигает четырех тонн на один квадратный сантиметр, и все благодаря необыкновенной мускулатуре, развившейся в течение миллионов лет. Кто же осмелится посягнуть на жизненное пространство акулы? Вторая причина заключается в том, что мощное тело акулы имеет совершенную с точки зрения гидродинамики форму, благодаря чему она может развивать огромную скорость и совершать в воде самые невероятные маневры.



Способ размножения акул также дает им некоторые преимущества перед другими видами. Новорожденный появляется на свет полностью подготовленным к самостоятельной жизни, он уже знает, как избежать опасностей, подстерегающих его на каждом шагу, а это могут быть и взрослые акулы, и даже собственная мамаша.

Есть акулы живородящие, которые размножаются, как млекопитающие; есть - яйцеживородящие, то есть яйцо развивается в материнском чреве, детеныш вылупляется там же и лишь потом выходит на свет божий. Очень не многие виды относятся к яйцекладущим: самка откладывает яйцо, и на этом ее роди тельская миссия заканчивается.

АКУЛЫ НА КУБЕ

Всех акул, населяющих Мировой океан и относящихся к самым разным видам, по образу жизни условно можно разделить на три группы: акулы-одиночки, привязанные к постоянному месту обитания; акулы, живущие стаями и совершающие миграции большой протяженности; и, наконец, акулы, которые то охотятся в одиночку, то вместе с другими мигрируют на значительные расстояния.



В водах Карибского бассейна и у побережья Кубы обитают акулы, относящиеся к двум отрядам и девяти семействам. Среди них есть очень агрессивные, напри мер рогатая акула из семейства Sphyrnidae или совершенно без обидные, такие, как акула-нянька, питающаяся морскими бес позвоночными или эскуало, который при своем 18-метровом «росте» довольствуется исключительно планктоном. В Мексиканском заливе эскуало обычно держится около скоплений полосатого тунца.

С борта рыболовецкого судна я неоднократно имел возможность наблюдать за этими темными пятнистыми гигантами. Однажды я был свидетелем того, как во время ловли тунца одна из этих акул, получив удар в спину какой-то снастью, испугалась, поднырнула под судно и так ударила хвостом, что приподняла нашу посудину и сломала прочный винт, как будто тот был сделан из картона. В тот день, возвращаясь домой, мы едва тащились, а наше судно напоминало огромного, смертельно раненного зверя.



ДРУГИЕ ВИДЫ

В кубинских водах обитает пять видов акул, входящих в семейство рогатых. Из семейства Carcharchinus здесь живут такие, как хакетон, аренеро, галано и другие - всего десять видов. Встречаются также представители семейства Orectolobidae и семейства Lamnidae, у которых один ряд зубов - голубоватый, а другой - темный; небольшие акулы касоны, голубые, черные, тигровые акулы - всех не перечислишь. Иными словами, в теплых кубинских водах можно встретить акул любой окраски, больших и поменьше, хищных и безобидных.



Миф об акулах, которые вселяют в человека панический ужас и нападают на людей, занимающихся подводной охотой, особенно если они берут с собой для приманки мясо, жив и по сей день, хотя, скорее, акула - жертва человека, а не на оборот. Почему? - спросите вы. Да потому, что, вылавливая огромное количество рыбы и охотясь в подводных глубинах, человек- прямо ли, косвенно - «способствует» сокращению численности этих древних обитателей планеты.