Оплатить картой
г. Владимир , ул. Мира,59,
Рынок "Тандем", блок Север СЕ-2-2-2, секция "Русский экстрим"
+7 (915) 778-78-78
+7 (915) 778-78-07
 

Черное море когда-то было огромным пресным озером

Экспедиция знаменитого океанолога Роберта Балларда, обнаружившего в свое время затонувший "Титаник", нашла на дне Черного моря у побережья северной Турции свидетельства катастрофического наводнения, случившегося в древние времена. (Подробности этого исследования сообщает журнал "National Geographic".)



На глубине 168 метров Баллард и его коллеги обнаружили древнюю береговую линию. Палеонтологические признаки раковин и данные радиоуглеродного анализа геологических образцов указывают на то, что этот район был затоплен 7500 лет назад. Впоследствии были найдены остатки деревянной постройки с основанием размерами 12 на 4 метра, керамические сосуды, а также каменные предметы, которые, по мнению исследователей, напоминают топор и резец.

Подъем предметов и их изучение станут возможны после разрешения правительства Турции. Геологи Вильям Рей и Вальтер Питман - участники экспедиции - считают, что наводнение было следствием подъема уровня мирового океана: через только что образовавшийся пролив Босфор соленая вода хлынула в Черное море, бывшее до этого пресноводным озером.