Оплатить картой
г. Владимир , ул. Мира,59,
Рынок "Тандем", блок Север СЕ-2-2-2, секция "Русский экстрим"
+7 (915) 778-78-78
+7 (915) 778-78-07
 

В челюстях акулы

Если не считать тюленей, которые, ныряя в зеленых тихоокеанских водах, на несколько секунд показывали свои черные головы, братья Эрик и Ник Ларсены, казалось, были один на один с океаном.

В гидрокостюмах, в перчатках они сидели на покачивающихся досках для серфинга под ярко-синим небом. В то прохладное утро в понедельник, 1 июля 1991 года, в сторону океана дул южный ветер. Метровой высоты волны накатывались на узкую полоску пустынного пляжа, представлявшего собой одну из тех небольших бухт, которые в изобилии разбросаны вдоль калифорнийского побережья к северу от залива Монтерей.



Где-то после 8 часов утра 50-летний Ник направил свою доску в сторону берега, который находился от них на расстоянии около 150 метров. "Пойду посижу в машине, погреюсь", - сказал он.

- А я еще немного побуду, - прокричал ему вслед Эрик.

Еще десять недель назад Эрик работал инженером-программистом в одной из компаний Силиконовой Долины, где составлял программы для сети световолоконной оптической связи с проектируемой космической станцией НАСА. Однако работа была для него слишком спокойной, ему хотелось как можно больше бывать на воздухе.

И когда в компании начались увольнения, 32-летний Эрик заявил администрации, что собирается взять отпуск без сохранения содержания: "В этом случае вам не придется увольнять еще одного работника". С тех пор его жизнь превратилась в сплошной спортивный праздник.

Рост у Эрика был 1 м 85 см, а вес - 80 кг, и он всегда был в форме.

А сейчас, занимаясь бегом, плаванием, велосипедом, серфингом и виндсерфингом, а также каноэ, он довел себя до пика спортивной формы. Конечно, когда наступит осень, ему придется снова зарабатывать на жизнь, но пока он старался об этом не думать.



В ожидании гребня хорошей волны Эрик смотрел на море. Но туг прямо рядом с собой он заметил бурунный след. Там внизу что-то огромное, - подумал он.

В этот момент он почувствовал, как что-то мощное сжало его левую ногу, как в тиски. В ужасе он увидел, как два широких ряда белых треугольных зубов, обнаженных до самых десен, впились в его плоть и мышцы. Нога от бедра до голени оказалась в челюстях огромной, по меньшей мере четырех с половиной метров в длину, белой акулы.

Заставь ее разжать их! С молниеносной реакцией Эрик схватил акулу за ее страшную пасть, стараясь разжать челюсти. Акула тянула его к себе, а он изо всех сил отталкивался от ее челюстей.



И вот челюсти разжались, и Эрик выдернул ногу. Все еще с вытянутыми вперед руками, он старался отплыть от огромного хищника, а когда попытался отдернуть руки, было слишком поздно.

Сделав рывок, акула глубоко вонзила зубы в его левую руку, захватив ее от локтя до запястья и мертвой хваткой вцепившись в кость правого предплечья. Руки его, еще оставаясь свободными, шарили в огромной пасти.

Да, Эрик был напуган, но страх не парализовал его волю. Его ум инженера сконцентрировался на челюстях-ловушке. Отчаянно дергаясь в попытках вырвать руки, он вдруг почувствовал, что его правая рука двигается между зубами акулы. Отчаянное усилие - и он наконец выдернул ее. Атакуй ee! Ударь!
Сжав правую руку, он изо всех сил нанес удар в белое с серым брюхо акулы. Кожа казалась гладкой и мускулистой, однако челюсти, сжимавшие его левую руку, немного разжались, и он тут же вырвал ее из плена.

Теперь он был под акулой. Вдруг его тело с силой рвануло. Это акула заглотнула почти двухметровый поводок", соединяющий правую ногу Эрика с доской. Я весь искусан, - подумал он с ужасом, - а теперь еще и это.



В течение нескольких секунд его тащило ногами вперед с головокружительной скоростью. Неожиданно он почувствовал, что барахтается. "Поводок" оборвался, акулы нигде не было видно.

Энергично работая ногами, он выплыл на поверхность и глотнул воздуха. Его доска плавала всего лишь метрах в двух, не более, и Эрик, подплыв, перебрался на нее и лег на живот.

Над гребнями волн мелькнула линия берега, и он стал грести к ней. Расслабься, - скомандовал он себе. - Еще ничего не кончено. Старайся сохранить силы.

Хотя ему удавалось грести в определенном ритме, каждое движение рук оставляло на воде алый след. С беспокойством он озирал океанский простор, стараясь разглядеть спинной плавник акулы. Хищница была где-то там, и чтобы найти его, ей надо было всего лишь идти по следу крови.

Эрику хотелось грести быстрее, однако он опасался. Чем быстрее он греб, тем сильнее билось его сердце и тем больше крови он терял. На полпути к берегу он оглянулся, и его взгляд остановился на бегущей к нему волне. Подняв голову и вытянув, как плавники, руки, он взлетел на гребень, и волна вынесла его к берегу. По крайней мере здесь она меня недостанет.

Когда он сидел, рассматривая под лохмотьями гидрокостюма кровоточащую кашицу живого мяса, перед глазами у него вдруг все поплыло. По всей левой ноге и на руках зияли глубокие, до костей, раны. Судя по глубокой рваной ране выше колена, акула сильно повредила мышцу. Из раны на сгибе левой руки фонтаном била кровь. Акула перекусила артерию. Ему удалось уйти от ее зубов, а теперь в считанные минуты он может умереть от потери крови.



Правой рукой он крепко сжал рану, подняв раненую руку над головой. Кровь, должно быть, хлещет с того момента, когда акула напала на него. Он уже чувствовал, как из-за большой ее потери начинает терять сознание.

Помощь находилась метрах в двухстах к северу. Он шел туда, волоча левую ногу, пока не ослаб и не опустился на землю. Если он потеряет сознание и не будет зажимать рану рукой, то изойдет кровью. В голове у Эрика лихорадочно проносилось: Неужели это конец?

Он не раз попадал в переделки и всегда выходил из них победителем. Главное здесь - умение владеть собой и никогда не позволять страху парализовать твой мозг и волю. Жизнь так хороша! Я слишком молод, чтобы умереть на этом пляже.

Сейчас необходимо добраться до мыса, где его можно легко заметить. С трудом поднявшись на ноги, все еще зажимая рану рукой, он заковылял по пляжу. "Подтянись, Эрик, - вслух командовал он себе. - Шагом марш!"

Эрик прекрасно понимал, что с ним происходит. Когда он учился в аспирантуре в Монтане, он два года был в добровольной службе горнолыжников-спасателей и получил там удостоверение санинструктора. Полученные навыки сослужили хорошую службу, когда ему неоднократно приходилось принимать участие в спасательных операциях.



Пройдя метров 50, он рухнул на спину. Надо бы поднять ноги, чтобы кровь прилила к жизненно важным органам, но времени уже не оставалось. Он отдохнул с полминуты и спотыкаясь поплелся дальше.
Еще дважды он падал на песок в полуобморочном состоянии. Он чувствовал, как под его ладонью пульсирует кровь, готовая брызнуть фонтаном. "Держись", - командовал он себе, еще крепче сжимая рану.
Впереди, метрах в 90 от него, были четыре дачи. Эрик спотыкаясь шел к ним. Вдруг он почувствовал, что дальше идти не может, и опустился на песок. Около него в песке набухала, наполняясь все больше, лужа крови. "Помогите!" - закричал он.

В маленьком коттедже, стоявшем у кромки пляжа, 16-летний Бен Бердет услышал, как кто-то кричит. Он вышел из дома и увидел лежащего на песке мужчину. "Помогите! - донесся крик. - На меня напала акула. Позвоните в "неотложную помощь"!"

Бен увидел, что поднятые вверх руки мужчины залиты кровью, и опрометью побежал к дому.

Мать Бена Мишель услышала, как ее сын говорит с кем-то по телефону: "...на пляже, искусанный акулой, в плохом состоянии..."

Она побежала на пляж. Мужчина лежал, распростершись на песке, и все еще взывал о помощи. Мишель ужаснулась при виде его изуродованных ног и рук. Встав возле Эрика на колени, она увидела, что губы у него серые. "Я умираю. Вы должны остановить кровь. На левой руке... точка внизу.., в верхней части, там, где подмышка. Держите крепче".

Мишель сжала главную плечевую артерию.

Буквально через несколько секунд появился Бен с полотенцами. Следуя указаниям, которые давал Эрик, мальчик приподнял его ноги, а затем побежал встречать отряды спасателей, чтобы показать им дорогу. Мишель старалась не смотреть на раны Эрика и все время задавала ему вопросы, чтобы он не заснул.
Где-то через десять минут к ним присоединились медсестра, которая также возглавляла местный отряд добровольцев-спасателей, команда спасателей из калифорнийского лесничества и Ник Ларсен. Все это время он, ничего не подозревая, отдыхал у грузовика всего в нескольких сотнях метров от Эрика.
- Хорошо, что ты со мной, - произнес Эрик, когда Ник сжал его руку.

Спасатели, к которым вскоре присоединилась бригада "скорой помощи", трудились над Эриком почти час. Они дали ему чистый кислород и стали вводить в вены кровезаменитель. Разрезав гидрокостюм, его перевязали и натянули на ноги прорезиненные надувные штаны, стимулирующие прилив крови к верхней части тела.

Спасатели были поражены тем, что он находится в сознании после такой потери крови. Первое измерение его систолического давления показало опасно низкий уровень - 50. Однако к тому времени когда прибыл вертолет, чтобы перевезти Эрика в ближайшую больницу в 6 минутах лета, давление у него было почти нормальное.



Когда в больнице надувные штаны сняли, давление вновь упало, однако после вливания плазмы и кровезаменителей стало повышаться. По подсчетам врачей, он потерял почти половину крови.

В операционной один хирург обрабатывал ногу Эрика, другой - его руки. Мышца ноги была порвана, часть мышцы руки вырвана "с корнем". Мякоть обеих рук обнажена до кости, а сама кость - исцарапана зубами акулы. "Выглядит так, как будто кость пилили кухонным ножом", - заметил один из врачей.

После пятичасовой операции Эрика перевезли в реанимационное отделение. На его внутренние раны наложили двести швов, а наружные скреплялись 135 струбцинами из нержавеющей стали.
Неделю спустя его привезли домой с шиной на ноге и гипсом на обеих руках. Через три недели он хромал по пляжу, заново переживая случившееся. "Мне кажется, что акула просто попробовала меня на зуб, приняв за тюленя, - говорил он. - Может быть, ей не понравился вкус моего прорезиненного костюма, и поэтому она меня отпустила".

Врачи объясняют его спасение исключительным присутствием духа и физической закалкой. "В экстремальной ситуации человек способен совершать удивительные вещи, - как бы подводит итог доктор Эндрю Невит, терапевт отделения "скорой помощи", который первый принял Эрика в больнице. - Эрик физически в отличной форме. "Вполсилы" для него все равно что "изо всех сил для многих мужчин".

Эрик почти здоров и мечтает о том времени, когда сможет вновь заниматься своими любимыми видами спорта. "Хотя для этого теперь будет оставаться меньше времени, - говорит он. - У меня теперь другие приоритеты. Жизнь коротка и может оборваться в любой момент. Я всегда верил в то, что смогу совершить нечто очень важное как инженер. Сейчас мне кажется, что Бог указывает мне продолжать заниматься моей профессией и совершить то, что предначертано судьбой".