г. Владимир , ул. Мира,59,
Рынок "Тандем", блок Север СЕ-2-2-2, секция "Русский экстрим"
+7 (915) 778-78-78
+7 (915) 778-78-07
 

Поймать акулу? Запросто!

Среди морских зоологов Ганс Хасс пользуется известностью как из наиболее авторитетных «акуловедов». Достаточно упомянуть, что, например, именно он помог разгадать одну загадку акул, долгое время ставившую в тупик ихтиологов.



Было известно, что эти прожорливые морские хищницы безошибочно находят и пожирают раненых рыб. Но вот как они это делают, что служит им ориентиром при поисках жертвы, оставалось непонятным. Многочисленные исследования свидетельствовали, что акулы обладают многими любопытными качествами, которые они приобрели в процессе длившейся более триста миллионов лет эволюции. В частности, с помощью электро-рецепторов - особых органов чувств в голове - эти «тигры морей» способны ощущать малейшие изменения электрического поля.



Так, в ходе экспериментов колючая акула реагировала на электрическое поле силой меньше, чем в пятую тысячную микровольта на один квадратный сантиметр. Подобной чувствительностью не может похвастаться ни одно живое существо, причем она находится у границы возможностей самых точных приборов.

Благодаря этой уникальной способности акулы могут обнаруживать добычу в естественных убежищах, хотя бы ту же камбалу, зарывшуюся в песок, а главное - ориентироваться в океане по магнитному полю Земли. Однако в случае с раненой рыбой все это было явно ни при чем. И тогда Хассу пришла мысль с помощью гидрофонов записать низкочастотные звуки, исходящие от раненой рыбы, у которой нарушена координация движений. Когда эти записи были затем проиграны под водой, эффект оказался потрясающим.



Наблюдавший с вертолета Хасс рассказывал, что стоило включить специальный динамик, как акулы со всех сторон устремились к звуковой «приманке», словно любители рока на выступление суперзвезды хит-парада. Кстати, тот же Хасс посоветовал американскому зоологу С. Шпрингеру заняться изучением... беременности у акул-людоедов, чтобы установить, почему представительницы одного из самых кровожадных видов обычно рожают по два детеныша, в то время как другие живородящие акулы производят на свет от шести до двенадцати, а молотоголовая и тигровая - сразу до сорока



Кое-кто из ихтиологов полагал, что это результат саморегуляции, выработавшейся в ходе эволюции: так, мол, устроила природа Иначе, не имея естественных врагов, они бы слишком размножились и опустошили моря и океаны... «Но так можно договориться и до божественного провидения, - возмущался Хасс. - На самом деле разгадку нужно искать в чреве акулы». Его догадка оправдалась на все сто процентов.



К своему изумлению, Стюарт Шпрингер обнаружил, что детеныши акул-людоедов, находясь еще в материнской утробе, пожирают своих потенциальных братьев и сестер! Когда он препарировал беременных акул, то нашел в желудках эмбрионов множество яиц.

Дело в том, что у взрослой самки имеется две полости, в каждой из которых находится по нескольку оплодотворенных яиц. Вылупившиеся из них детеныши Наверное, ни в одной другой стихии, как в водной, не таится столико загадочных, а главное - «страшных.» тайн.



Убедиться в этом можно, послушав или прочитав рассказы рыболовов, спортсменов-подводников, рыбаков-промысловиков, моряков, ученых, журналистов, писателей. Порою в них причудливо переплетаются быль и вымысел и это только придает увлекательность рассказам. Русский Экстрим АкулыКстати, будет очень хорошо, если свои материалы вы снабдите рисунками или фотографиями. должны некоторое время «дозревать» в материнском чреве.

Так вот, двое новорожденных, появившиеся на свет первыми, начинают питаться самостоятельно своими запоздавшими собратьями. Ученый дал открытому им необычному явлению название «внутриматочного каннибализма», которое в глазах непосвященных характеризует акул отнюдь не с лучшей стороны.



И все-таки самая большая заслуга Ганса Хасса как «акуловеда» в том, что он, пожалуй, первым заговорил о необходимости реабилитировать «тигра морей» и объяснить широкой общественности, что акула не столь опасна, как принято считать, и вовсе не посвящает свою жизнь истреблению рода человеческого.

В своем подходе к животному миру люди неправомерно, но упрямо пытаются привнести в него категории добра и зла, безапелляционно зачисляя одних в разряд «хороших», а других в разряд «плохих». И такая классификация зачастую происходит не на основе реальных фактов, а под влиянием предрассудков и псевдонаучных представлений.

Именно таким образом акула раз и навсегда была отнесена к категории исключительно зловредных существ. - Ни одно другое животное в широком смысле этого слова не пользуется столь дурной славой кровожадного людоеда, как акулы.



Однако действительно ли они заслуживают к себе такого отношения? Я всю жизнь изучал этих рыб и пришел к выводу, что при виде человека они, как правило, неагрессивны и даже пугливы, - говорит Хасс - Единственное исключение - это белая акула, самая крупная хищная рыба на земле, достигающая в длину восьми метров и весящая свыше четырех тонн.

В подавляющем же большинстве страшные «тигры морей» на самом деле «отъявленные трусишки», как назвал их зоолог УИЛЬЯМ Биб. Этим он хотел подчеркнуть, что, если акулам не угрожает опасность и люди их не провоцируют на нападение, они предпочитают отплыть куда-нибудь подальше, а не вступать в поединок с человеком. Не последнюю роль здесь играет то, что энергетические потребности акул очень незначительны. Они не страдают от холода и теряют минимум калорий.

Поэтому одного приема пищи им хватает надолго. Тем более, что питаются хищницы в основном тюленями, морскими млекопитающими, черепахами, рыбами, птицами, а человек не входит в их привычный рацион. К тому же самые крупные виды - китовая и гигантская - «сидят на диете из планктона» и мелких ракообразных, вроде креветок. Между прочим, когда Ганса Хасса спросили, трудно ли поймать акулу и что для этого нужно, ответ был предельно краток «Проще простого.

А нужно только одно - сама акула». Другое дело, что, хотя этих «тигров морей» в настоящее время пока еще предостаточно - целых 350 видов, настоящих «морских тигроловов» во всем мире насчитываются единицы.

К ним, по мнению Хасса, прежде всего относятся Джил Соули и Джон Маклолин, которые укрощают даже шестиметровых гигантов буквально голыми руками. Причем оба не относятся к категории отчаянных храбрецов, которым все нипочем. Маклолин, например, уверяет, что умер бы от страха, окажись лицом к лицу с настоящим тигром, а его напарник панически боится любых «ползучих гадов». Ловить свирепых морских хищниц столь опасным способом их заставляет то, что они поставляют акул научным и коммерческим океанариумам, которые нещадно бракуют «товар» даже при незначительном ранении. Метод ловли акул, применяемый Соули и Маклолином, им также подсказал Хасс. При всей своей кажущейся фантастичности он строится на выверенных фактах.

Во-первых, «тигры морей» не отличаются острым зрением. Правда, у них развито «шестое чувство» - своеобразная комбинация сонара и радара, позволяющая воспринимать создаваемые рыбой звуковые и механические колебания, но ловцам это ничуть не мешает. Главное же то, что акула получает необходимый ей кислород из воды, проходящей через жаберные щели, только при быстром движении и, следовательно, не может долго оставаться в неподвижном состоянии на одном месте. Эти три момента и составляют теоретическую базу их уникального метода.