Оплатить картой
г. Владимир , ул. Мира,59,
Рынок "Тандем", блок Север СЕ-2-2-2, секция "Русский экстрим"
+7 (915) 778-78-07
+7 (492) 237-05-71
 

Прозрачные морские создания

На цветных снимках, сделанных из космоса, Земной шар выглядит голубым - так велик Мировой океан! И хотя водная оболочка нашей планеты составляет ничтожную долю радиуса Земли, средняя толщина ее – около четырех километров! Это в три раза больше средней высоты суши над уровнем моря. В океане насчитывается несколько десятков глубоководных впадин.



Среди них есть такие, что легко могли бы вместить в себя высочайшие вершины мира! Трудно представить, какое огромное и, надо честно сказать, почти неизученное пространство скрывает от нас вода. По мнению специалистов, оно занимает 99 процентов всего обитаемого пространства планеты и к тому же буквально сверху донизу заполнено мириадами живых существ!

Нет необходимости говорить о чрезвычайной важности для науки и будущего человечества познания этого живого мира. Помимо безграничных пищевых ресурсов, он обещает нам подлинный прорыв в химии, технологии, фармакологии, а может быть, одарит нас эликсиром вечной молодости и вечной жизни? Правда, до этого времени еще очень далеко...



Своеобразное направление в изучении живой природы океанов и морей разрабатывает американский биолог Сенке Джонсен из Вудсхолского океанографического института (штат Массачусетс). Он сосредоточил свое внимание на специфических морских организмах, отличающихся... почти полной прозрачностью своих тканей! Ученый надеется разгадать законы эволюции, сформировавшие сообщество столь странных существ. Возможно только таким поэтапным путем, переходя от одной группы морских организмов к другой, мы постигнем в конце концов загадку происхождения жизни в океане, а значит, и на нашей планете...

КАПРИЗ ПРИРОДЫ
Сенке Джонсен установил, что пойманные на глубине 750 метров морские организмы оказались такими же прозрачными, как и обитающие у поверхности! А ведь уже на глубине ста метров царит вечный мрак, скрывающий от хищников и прозрачных, и непрозрачных животных. В чем здесь дело?



Оказывается, многие глубоководные животные отличаются необыкновенной тонкостью и за счет этого становятся прозрачными. Типичный представитель таких существ носит романтическое название Венерин пояс. При совершенно ничтожной толщине он имеет длину до двух метров! Обладая малой толщиной, подобные организмы невидимы с ребра, что обеспечивает им дополнительную защиту от хищников.

Общей особенностью прозрачных морских существ является наличие в их организме так называемого желатинообразного материала (желатин - клейкое белковое вещество животного происхождения), ответственного за прозрачность. Именно не сжимаемость воды в желатине спасает этих созданий от гибельного гидростатического давления на большой глубине. Еще одно достоинство желатина заключается в его плавучести, облегчающей прозрачным обитателям возможность перемещаться в воде подобно воздушным шарам в земной атмосфере. Кроме того, желатинообразный материал легко восполняется «хозяином», а при обилии пищи колонии этих организмов разрастаются с феноменальной скоростью. Буквально за неделю они могут покрыть сплошным ковром площадь в несколько тысяч квадратных километров!



Изучение прозрачных обитателей морских глубин сопряжено с большими трудностями для исследователей. Дело в том, что эти существа чрезвычайно хрупки и легко повреждаются при вылавливании их сетями или другими подобными приспособлениями. А погибшие организмы быстро становятся непрозрачными и теряют свою ценность для лабораторных исследований. На помощь приходят современные подводные аппараты с «деликатными» улавливающими устройствами.

ОТ ПРОЗРАЧНЫХ СУЩЕСТВ - К БОМБАРДИРОВЩИКУ «СТЕЛС»!
Лабораторные исследования в основном сводятся к изучению взаимодействия световых лучей с тканями прозрачных организмов. Выяснилось, в частности, что поскольку сетчатка глаз у прозрачных существ поглощает свет (иначе они ничего бы не увидели), глаза становятся видимыми для хищников.

Природа позаботилась и на этот счет: у одних существ они вынесены на длинных «ножках», что дезориентирует преследователя относительно истинного положения самого существа, у других (например, у некоторых ракообразных) - сетчатка очень маленькая, поэтому она не видна, хотя и поглощает свет, поступающий по специальным волокнам (некий природный аналог стекловолоконной оптики). Наконец в третьем варианте глаза у прозрачного существа бывают очень большими (как у крупных ракообразных), а сетчатка очень тонкая и бледная, и потому она почти невидима.



Кожный покров у прозрачных существ тоже затрудняет решение «проблемы невидимости», поскольку всегда отражает какую-то часть падающего на него света. Некоторые организмы решают эту проблему за счет уплощенной формы тела, сокращающей площадь отражательной поверхности. Более интригующий способ применяют организмы с бугорчатой поверхностью.

Эти микроскопические бугорки поразительно эффективно снижают отражательную способность кожи, что привлекло внимание военных. Изучение этого удивительного явления позволило использовать его некоторые аспекты в технологии изготовления линз для современных оптических приборов. Но самое главное - с учетом этого опыта удалось создать анти-радарное покрытие, которое использовано в конструкции знаменитого бомбардировщика-невидимки «Стелс»!

ТИПИЧНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ «ПРОЗРАЧНОГО» СООБЩЕСТВА
К ним относится, в частности, весьма живописная медуза из рода наузитоу. Удивительно точно соблюдена симметрия в ее форме. Восемь розовых пятнышек - это органы размножения. Некоторые из представителей «прозрачного» сообщества обладают весьма причудливой формой, подвигающей кинематографистов на воссоздание фантастических чудовищ. Такова судьба рачка пронима, по образу и подобию которого был сотворен монстр для голливудского фильма.



«ИНОПЛАНЕТЯНИН»
Переливающиеся всполохи, порой напоминающие языки пламени, предстают глазам исследователя при взгляде на фотографию гидромедузы из рода арктаподема. Этот впечатляющий эффект достигается специальным способом съемки. Особо большая редкость - прозрачный осьминог рода витреледонелларикарди.



Ввиду крайне малого количества экземпляров, побывавших в руках ученых, это существо остается почти неизученным. Как уже говорилось, некоторые прозрачные животные пользуются этим важным свойством не только для маскировки. Например, так называемые сифонофоры (кишечнополостные морские существа), будучи прозрачными, умеют привлекать к себе хищников для последующего уничтожения. Сифонофоры «португальские кораблики» - в большинстве своем



прозрачные, но некоторые имеют разноцветные жалящие органы, имитирующие, как ни странно, крошечных рыбок, креветок и других привлекательных для хищников существ. Хищники и бросаются на вожделенную добычу, не замечая «хозяина» этих имитаторов! Конец их, разумеется, неотвратим...

Другая разновидность сифонофоров представлена существом, имеющим в спокойном (сжатом) состоянии длину 10-12 сантиметров. Внутри у него видны жалящие клетки. Однако когда существо выходит на охоту, то совершенно преображается: вытягивается в длину до метра(!) и выпускает свои жалящие клетки наружу!

“СЕКРЕТНОЕ» ОРУЖИЕ ХИЩНИКОВ
Как и вообще в природе, в морских глубинах идет постоянная борьба между хищниками и их жертвами. И на каждое средство защиты жертв находится новое противодействие у хищников. Так произошло и спрозрачностью морских организмов.



Молекулы воды в океане рассеивают солнечный свет, превращая его в поляризованный (то есть световые волны в нем колеблются параллельно). Не вдаваясь в физику этого явления, хорошо известного специалистам, отметим лишь, что люди могут увидеть поляризованный свет с помощью поляроидных солнечных очков. А многие морские животные, особенно ракообразные и головоногие, оказывается, видят такой свет «невооруженным глазом». Это свойство и помогает им в охоте на «прозрачные» жертвы.



Дело в том, что ткани некоторых прозрачных существ гасят поляризацию или поворачивают плоскость поляризации света, пронизывающего их организм. Хищники улавливают эти изменения, сигнализирующие им о близости подходящей жертвы, и устремляются в поиск. Удивительно, что головоногие (кальмары, каракатицы, осьминоги) не только настигают своих жертв, но и ухитряются, пользуясь своей способностью видеть поляризованный свет, информировать друг друга о наличии здесь пищи...