Оплатить картой
г. Владимир , ул. Мира,59,
Рынок "Тандем", блок Север СЕ-2-2-2, секция "Русский экстрим"
+7 (915) 778-78-07
+7 (492) 237-05-71
 

Морская оса

Побережье Северной Австралии славится своими роскошными пляжами, соседством со знаменитым Великим Коралловым рифом. Сотни тысяч туристов со всех концов света приезжают сюда, чтобы насладиться первозданной красотой этих мест, обрамленных вспененными изумрудными волнами Индийского океана.

Но осторожно! В прибрежных глубинах притаилась смерть. А выглядит она совсем не страшной.



Австралийская кубомедуза австралийская морская оса Chironex fleckeri Australian Box Jellyfish Sea WaspЭто куполообразное создание с длинными волосяными щупальцами - медуза Chironex flackeri. В народе это самое ядовитое на земле животное прозвали морской осой или океанским стингером. Только в нынешнем столетии от укуса этой «осы» погибло 65 человек. Австралийский исследователь доктор Питер Феннер утверждает, что ни один яд животного не приводит к смерти так быстро, как единственный укус стингера. Мгновенно прерывается дыхание, и за 2 - 3 минуты наступает паралич сердца. А запасов яда у этой твари хватает на 60 человек.

Обстоятельное изучение данного вида началось примерно 20 лет назад в Австралийском институте океанографии в Таунсвилле. Выяснилось, что наиболее крупные особи достигают размера баскетбольного мяча, а их 60 щупальцев бывают длиной до 15 футов.

Одно открытие до сих пор не нашло своего научного объяснения. Оказывается, медуза Chironex обладает зрением. У нее есть возможность обозревать окружающее через четыре группы зрачков. Но абсолютно непонятно, куда попадают зрительные сигналы при отсутствии мозга. Замечено также, что медуза не атакует противника. Она ожидает, когда креветка или рыбешка сама наткнется на один из щупальцев, от куда мгновенно, как выстрел, вылетает жало с ядом.



«Укус Chironex излечивается не просто, - поясняет Феннер. - Если змеи и пауки кусают свою жертву один раз и только в одно место, то морская оса жалит свою жертву сразу в несколько мест, что приводит к обширному заражению. Недавно, к счастью, появилось противоядие. Австралийские ученые сделали прививки овцам с не летальной дозой яда Chironex. В результате образовались антитела, которые можно было использовать как противоядие. Оно оказалось очень эффективным. После внутри венной инъекции у пострадавшего почти мгновенно восстанавливалось дыхание, а острые болевые ощущения ослабевали через несколько минут.



И еще об одном открытии. Оказывается, существует вид морских черепах, которые питаются этими медузами и не боятся их смертельного яда. Как это у них получается? Возможно, желудки этих животных выстланы какой-то защитной пленкой. Пока и на этот вопрос ответа нет. Но только пока. Придет время, и туристам со всего света не понадобится облачаться в защитные лайкровые костюмы, чтобы поплавать в теплых водах Индийского океана.