Оплатить картой
г. Владимир , ул. Мира,59,
Рынок "Тандем", блок Север СЕ-2-2-2, секция "Русский экстрим"
+7 (915) 778-78-78
+7 (915) 778-78-07
 

Фридайвинг

Пипин, как ласково называют на Кубе чемпиона мира по подводным погружениям, признается, что до ужаса боится прыжков с парашютом, хотя в целях самовоспитания совершил их уже пять. А вот не менее опасное глубоководное погружение - страсть Франсиско с раннего детства.



Когда Пипину было еще далеко до совершеннолетия, мать, озабоченная пристрастием сына к нырянию, даже водила его по психиатрам и невропатологам. Врачи по ставили диагноз "болезнь" мальчика не поддается лечению, а значит, лучше не препятствовать. Так он и выбрал свою судьбу, решив познать возможности человеческого организма в экстремальных ситуациях. Изматывающие тренировки постепенно стали давать результаты: объем легких Франсиско достиг 7,8 литра (сравните с обычным 4 - 4,5 литра); без напряжения он может находиться под водой более трех минут; его грудная клетка и барабанные перепонки способны выдержать давление 11 атмосфер.

Он красив, строен, атлетичен. Рост -180 сантиметров, вес - 93 килограмма. Правда, иной раз чрезмерные нагрузки, которыми Пипин увлекался на тренировках, приносили неприятности, подчас опасные. Но спортсмен считает, что без них не обойтись.



Однажды, занимаясь в бассейне, он задержал дыхание на пять с половиной минут и потерял сознание. В другой раз мать, войдя в комнату, обнаружила сына лежащим на кровати без признаков жизни. Только секундомер в руках Франсиско подсказал испуганной женщине, что эксперименты по задержке дыхания продолжаются. Пришлось смириться, хоть она постоянно тревожится за своего мальчика...

Франсиско Феррейра установил мировой рекорд в нырянии без груза: он опустился на глубину 45 метров, улучшив на 7 метров результат американца Роберта Крофта, который 11 лет никому не уступал пальмы первенства. Однако достижение Пипина продержалось всего несколько месяцев: в ноябре его побил соотечественник Хорхе Мария Гарсия, погрузившийся на 46 метров. Он же установил еще один рекорд, продержавшись под водой без дыхания 5 минут 34,41 секунды - на 6,41 секунды улучшив прежнее мировое достижение итальянца Умберто Пеллицари.

Этот фейерверк побед соперника самолюбивый Пипин воспринял как вызов и ответил в своем духе: решил нырять со специальным грузом. Здесь, видимо, следует сделать некоторые пояснения. Существует несколько разновидностей глубоководного погружения: без груза, со свинцовым поясом весом 2-3 килограмма (в этом виде рекорд -69 метров - принадлежит Пипину) и, наконец, со специальным (его еще называют изменяемым) грузом, который может доходить до 40 килограммов. Именно с ним Пипин установил свой новый рекорд, опустившись на глубину 112 метров.



Возбужденные друзья горячо поздравляли с успехом - ведь их любимец на 5 метров превзошел предыдущее достижение некоего М.Балькини из Италии! Каково же было изумление рекордсмена, когда он узнал, что его соперником была... женщина. (Погружение на глубину один из немногих видов спорта, где представительницы прекрасного пола на равных состязаются с мужчинами.) Однако реакция нового чемпиона была по-кубински галантной: "Я не знал, что соревновался с женщиной, а то бы уступил".

Рекорды кубинского глубоководника привлекли внимание западных дельцов от спорта. Пипину предложили 250 тысяч долларов с условием, что он не вернется на родину. Решительный отказ чемпиона не охладил экспансивных импрессарио: жене Франсиско, итальянке по происхождению, посулили 300 тысяч долларов, чтобы она "наставила мужа на путь истинный". "Я беременна, и мой ребенок будет кубинцем", -отрезала женщина. Пока идут безуспешные торги, 27-летний спортсмен строит планы на ближайшее будущее: он намерен совершить очередную серию погружений "на результат".

Цель - нырнуть на 80 метров со свинцовым поясом и на 58-60 метров без груза. Но главное, как считает Пипин, надо продолжить учебу, хотя он и закончил факультет физической культуры университета. При этом он не собирается бросать тренировок. "Если появятся серьезные конкуренты, - говорит спортсмен, - я готов снова включиться в соревнование". А слов на ветер Пипин бросать не привык.