Оплатить картой
г. Владимир , ул. Мира,59,
Рынок "Тандем", блок Север СЕ-2-2-2, секция "Русский экстрим"
+7 (915) 778-78-07
+7 (492) 237-05-71
 

Тарпоновый рай. Рыбалка на Кубе.

Кто из рыболовов не мечтает отыскать райский уголок нетронутой природы вдали от городской суеты, где водится огромное количество рыбы, которая никогда не встречалась с искусственными приманками, тем более нахлыстовыми мушками. Голубое небо, кристально чистая вода океанских отмелей и вы!



За свою рыболовную карьеру мне дово­дилось ловить тарпона в различных странах и местах. По своему опыту и отзывам других рыболовов могу сказать, что если в среднем за рыбалку случается три поклевки, из кото­рых одна результативная, то в большинстве мест это считается хорошим результатом. Здесь, на Кубе, за день можно поймать в среднем 5-6 тарпонов. Я не говорю о коли­честве тарпонов, которых удается обнару­жить, тех, которым удалось уйти, тех, что со­рвались с крючка.



Кроме тарпона, здесь обитает много других видов рыб. Но все-таки ловля тар­пона - это нечто особенное. Ты видишь собственными глазами огромную рыбу, стоящую на мелководье, забрасываешь мушку, наблюдаешь, как она поворачива­ется по направлению к приманке. В этот мо­мент все чувства максимально обострены, уровень адреналина повышается. Рыба на­чинает ускоряться, набрасывается на при­манку, открывая свою огромную пасть. Под­сечка, поворот и вспышка великолепной се­ребристой чешуи!



С помо­щью длинного шеста гид бесшумно пере­двигается по мелководью, высматривая рыбу. Если ему удается обнаружить ее, он занимает оптимально удобное положение, чтобы не помешать вам забросить. Потом он говорит вам, куда забросить приманку и с какой скоростью вести ее. Все остальное в ваших руках. Вы ловите рыбу в течение всего дня, прерываясь лишь на ланч и стаканчик прохладительного напитка или чего-нибудь покрепче. Затем вы возвращаетесь на базу, где вас ожидает коктейль и пицца. После этого вас приглашают на ужин, за которым вы можете поделиться своими впечатле­ниями с вашими коллегами и друзьями. А завтра вы снова просыпаетесь в раю!

Что касается снастей, то лично я пред­почитаю удилище класса 12 в комбинации с очень качественной катушкой, заполненной 270 метрами бэкинга. Я использую поводок длиной 60-90 см с тестом 50 м, на конце ко­торого вяжу двойную петлю. Если возникнет необходимость, то по­менять мушку не составит большого труда. Готовые поводки и мушки я храню в специ­альной папке для поводков. Очень важно иметь все наготове, чтобы быстро заменить снасть, если попадется слишком крупная или бойкая рыба и порвет ее. Этим набором я обхожусь в 90% ситуаций при ловле тар­пона на мелководье. В остальных случаях использую плавающий шнур с тем же бэкингом, что и в предыдущем случае, и с повод­ком. Для ловли местной рыбы, которая не испытывает практически никакого рыболов­ного прессинга, не нужны очень длинные по­водки, общая длина подлеска и поводка не превышает 270 см.
Качественная катушка с надежной тор­мозной системой - обязательное требова­ние для ловли тарпона, борьба с ним - на­стоящая проверка ваших рыболовных навы­ков и ваших снастей. Обратите внимания на то, чтобы все узлы была правильно и на­дежно завязаны. Если вы не уверены в пра­вильности и надежности монтажа вашей снасти, обратитесь за помощью к гиду. Ви­деть, как ваш поводок извиваясь, как поро­сячий хвостик, падает в то место, где должна быть муха, и пугает крупного тарпона, - на­стоящее разочарование!



В моей коробке для снастей около 60 различных проверенных мушек с поводками, изготовленными из прочной лески с петлей на конце. Под­лесок длиной 1,2-1,5 м крепится к основному шнуру петля в петлю, к другому его концу узлом крепится 30-сантимет­ровый поводок с тестом 100 , а к рабочей части привязывается мушка. Мушку я привя­зываю узлом в собственной интер­претации. Эти узлы очень надежны и не подведут вас в критический момент. Сбалансированная снасть и уверенность в ней - это важнейшие составляющие на рыбалке.

Попавшись на крючок, тарпон делает все, чтобы уничтожить вас, вашу снасть и вашу рыболовную репутацию. Не советую пристегивать к одежде или поясу всевоз­можные экстракторы, щипцы, чехлы для мо­бильных телефонов и все, за что может за­цепиться ваша леска во время отчаянного прыжка тарпона. В конечном итоге, рано или поздно это будет стоить вам трофея! Поста­райтесь предугадывать каждое последую­щее движение тарпона, постоянно держа его под контролем. Когда рыба предпринимает рывок, срабатывает фрикционный тормоз. В этот момент не нужно держать удилище па­раллельно поверхности воды по направле­нию к рыбе. Пусть удилище будет в немного согнутом состоянии. Этот изгиб будет слу­жить вам амортизатором во время резкого прыжка тарпона, который часто сильно тря­сет головой, пытаясь освободиться от мушки. В момент остановки рыбы попытай­тесь подтянуть ее к себе, не опуская удилище ниже уровня вашей талии. Если удилище на­ходится в вертикальном положении, вы ис­пользуете его неэффективно. Попытайтесь остановить рыбу как можно быстрее, а не возиться с нею часами. Длительное вываживание отрицательно сказывается на состоя­нии тарпона, это может травмировать рыбу. Уверяю вас, используя снасти, о которых я упоминал выше, можно вытащить 45-кило­граммово тарпона менее чем за 30 минут.